В США хотят запретить показ фильма «Унесённые ветром»

312
В США хотят запретить показ фильма «Унесённые ветром»

В США разгорается очередной расистский скандал. В стране тайно стало возрождаться ультраправое движение «Ку-Клукс-Клан». А некоторые эксперты требуют запретить демонстрацию фильма «Унесённые ветром», считая события, описанные там, позором американской истории.

Таких писем жители Калифорнии ещё никогда не получали. Авторы слов – члены подзабытой, как многим казалось, организации «Ку-Клукс-Клан». Потому текст можно и не повторять, и так всё ясно – стандартный набор оскорблений в адрес афроамериканцев и испаноязычных. И тех, и других в этом районе Калифорнии предостаточно.

Все продумано и с практической точки зрения: само послание – в пластиковом пакете, от дождя; рядом конфетка – видимо, подсластить ощущения; и камушек – чтобы не унесло ветром.

Оскароносная лента «Унесённые ветром». Вивьен Ли, Кларк Гейбл – классика мирового кино. Именно эта классика рискует теперь оказаться «на полке». Некоторые политики предложили запретить картину к показу в американских кинотеатрах – как пример искусства, «романтизирующего рабство – постыдную страницу в истории США».

«Унесённые ветром» оказались гонимы после событий в американском городе Чарлстон, где белый расист Дилан Руф убил девятерых афроамериканцев, в том числе сенатора штата Южная Каролина. На всех своих фотографиях Руф – с флагом конфедератов. Тех самых рабовладельческих штатов, где проходит большая часть действия «Унесённых ветром».

Этот флаг появился в 1861 году, когда группа штатов отделилась от США. Просуществовала Конфедерация четыре года. Всё это время страну раздирала гражданская война. Точку в споре Севера и Юга поставил Авраам Линкольн. И хотя конфедераты капитулировали, флаг остался. И вот уже полтора века по его поводу идут споры. Для одних американцев это важная часть истории их семьи или штата, ведь это стяг, под которым героически сражались их предки. Для других – это символ угнетения и дискриминации.

Американский парадокс – первая поправка к Конституции США гарантирует право на свободу слова и мнений, потому запретить использование любой символики, даже нацистской свастики, практически невозможно. Однако после трагедии в Чарлстоне власти пытаются обмануть сами себя: раз нельзя запретить, можно просто не использовать подобные «двойные» символы, например, на правительственных зданиях или школах.

Одна из активисток в Южной Каролине даже забралась на крышу местного Капитолия и сорвала полотнище. Решение убрать флаг конфедератов с глаз долой, конечно, не столь радикальными методами, поддержал и президент США.

В техасском Фергюсоне в 2014 году с флагами было всё в порядке. Распри на расовой почве начались после того, как белый полицейский Даррен Уилсон практически в упор расстрелял чернокожего Майкла Брауна.

Оказалось, что Фергюсон – вся страна. Независимо от флагов: в Кливленде полицейские убили12-летнего Тамира Райса; в Нью-Йорке погиб 46-летний Эрик Гарнер, тоже от рук полиции. А два месяца назад восстал Балтимор.

Более 200 человека арестованы, сгорели 140 машин и 15 строений, пострадали 15 полицейских, а также 5 журналистов. Это статистика беспорядков, которые начались в американском Балтиморе после смерти местного жителя Фредди Грея. 25-летний афроамериканец скончался от травм, нанесённых полицейскими во время его ареста. Волна митингов и протестов прокатилась по всем Штатам. В самом городе – в 40 минутах от столицы США – из-за беспорядков пришлось вводить комендантский час.

В Балтиморе должны были начаться судебные слушания по делу сотрудников правоохранительных органов, которым предъявлено обвинение в убийстве. Однако в связи с тем, что задержанные полицейские своей вины не признали и потребовали процесса с коллегией присяжных, слушания отложили до октября. Кто знает, какой символ из тёмного прошлого Штатов за то время выйдет на первый план? И где прорвётся нарыв, который долгие годы под политкорректным макияжем Америка старалась не замечать.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Нина Вишнёва
Операторы:
Олег Верник
География:
США