В список памятных дат ЮНЕСКО включено 150-летие со дня рождения белорусского художника Фердинанда Рущица

574

2020-й в мире – под «звездой» нашего земляка Фердинанда Рущица. 150-летие со дня рождения великого живописца – в списке памятных дат ЮНЕСКО. Это решение Генеральной конференции. 40-я сессия высшего органа Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры проходит в Париже. Сегодня на родине мэтра символического пейзажа хранятся восемь его работ. Три из них поступили в музейный фонд Беларуси как раз накануне хорошей новости из французской столицы. 

Весь год грядущий будет не однотонным – в Париже принято. Единогласно. Уполномоченные 192 стран в ЮНЕСКО поддержали «красочную» инициативу Беларуси. «Тутэйшы» Рущиц – гений безграничный. Равно как и Огинский, Мицкевич, Орда.

Игорь Фисенко, постоянный представитель Беларуси при ЮНЕСКО: «Включение 150-летия Фердинанда Рущица в календарь памятных дат ЮНЕСКО свидетельствует о безусловном признании мировым сообществом его вклада в развитие современного искусства. Он соединил традиции национальной живописи Беларуси и западноевропейские».

Одним из первых знаков внимания станет международная выставка в Минске. 

Подробности смотрите в видеоинформации.