В список льготников на бесплатное соцобслуживание включат пострадавших от последствий войны

Социальное обслуживание на дому ветераны Великой Отечественной войны получают бесплатно. Теперь этот список льготников местные исполкомы по своему усмотрению могут расширить, включив категорию пострадавших от последствий войны. В основном речь идёт о семьях погибших.

Георгий Иванович Вербицкий из Могилёвского дома ветеранов привык вставать рано. Ведь в десять утра открывается местный Музей воинской славы, и ему нужно быть «при параде». Пока супруга в больнице, измерить давление, принести чашку чая, убраться в комнате Георгию Иванович помогает соцработник Елена. К слову, для ветеранов соцобслуживание на дому бесплатное. По Могилёвской области такой услугой захотели воспользоваться более 300 человек. В особенности, одинокие.

Ушёл на фронт в восемнадцать, дважды бежал из плена и не дошёл до Берлина всего ничего: за два дня до Победы был ранен под Кёнигсбергом. «Как тут не начнёшь писать стихи?» – шутит Георгий Иванович. Творческой плодовитости 93-летнего фронтовика позавидует любой молодой коллега по перу.

Этому музею постояльцы Могилёвского дома ветеранов завещают самое дорогое – память. Хранительница музея Софья Никитична Слабковская – в годы войны связная в партизанском отряде – бережно показывает бесценные экспонаты: медали, которые ветераны перед смертью передали сюда. Чтобы помнили.

Сегодня на повестке дня актива местной ветеранской организации – целый список вопросов. К примеру, проинформировать жильцов Дома ветеранов о телефонной горячей линии в областном Комитете по труду и соцзащите. Вдруг у кого-то накопились вопросы и проблемы?

Наталья Королёва, заведующая отделением центра социального обслуживания населения Ленинского района Могилёва: «В День Победы ни один из нами обслуживаемых ветеранов не останется без внимания. Наше учреждение подготовит памятные подарки, соцработник поддержит, поздравит, приготовит блюда к праздничному столу».

Не стареют душой ветераны, но они уходят, говорят о героях своей экспозиции в музее. Прошлый День Победы на Могилёвщине встречали более двух тысяч ста ветеранов. Этого праздника ждут уже 1784 человека, прошедших ту войну. И окружить каждого из них заботой и вниманием – уникальная возможность, которой у следующего поколения уже не будет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram