В Солигорске объявили войну мошенникам, которые выдают себя за инвалидов и собирают деньги на лечение несуществующих детей

282

Жители Солигорска объявили войну мошенникам, которые выдают себя за инвалидов и собирают деньги на лечение несуществующих детей. Всего за ночь с помощью милиции удалось задержать сразу пятерых аферистов. Впрочем, одна история получила неожиданное продолжение.

В машине – двое мужчин, ещё недавно в инвалидных креслах просили помощи у прохожих якобы себе на лечение. Но местные уверены: перед ними мошенники, бизнес которых построен на людском сострадании. Ситуация накаляется, когда за инвалидами приезжает приятель. В багажнике его машины случайно оказались ещё два кресла.

Войну мошенникам, которые прикидываются инвалидами или собирают деньги для несуществующих людей, объявило сообщество «Солигорские автолюбители». Связались с милицией, заручились поддержкой местного телеканала – и за один вечер «накрыли» целую сеть. Признательных показаний долго ждать не пришлось.

Фотографии больных людей, найденные в Интернете, липовые документы и максимум настойчивости – арсенал прост, но эффективен. С таким реквизитом мошенники гастролируют по всей стране. Но этих «артистов» ночь в изоляторе волшебным образом исцелила. Один из задержанных – родом из Калинковичей, в прошлом году вышел из тюрьмы: сидел за распространение наркотиков. Второй и вовсе не из Беларуси.

Сергей Соловей, заместитель начальника Солигорского РОВД: «Одним из задержанных граждан оказался гражданин Украины. Он приехал сюда 24 октября, и было вынесено ему постановление о добровольном выезде из Республики Беларусь. Данный гражданин 27-го числа в 13.27 пересёк границу с Украиной».

Мария Романькова приехала из Витебска, остановилась у знакомых, нигде не работает, при этом в день может «собрать» с доверчивых граждан до Br4 миллионов. На допросе держится уверенно.

«Солигорские автолюбители» довольны. После задержания и штрафа попрошаек никто не видел вот уже несколько дней. Но в этот момент поступает сигнал – Марию опять заметили у супермаркета.

Девушка неразговорчива. Мол, деньги собирает для двоюродного брата – у него ДЦП, и больше никаких подробностей. В папке с документами – две фотографии, на которых два разных ребёнка. Автолюбители говорят: сперва хотели помочь. Но девушке не верят. Говорят, на фото мальчик из украинской больницы, который несколько лет назад умер. Тянется за Марией и шлейф её предыдущих «гастролей». Романькова недавно была замечена в Минске. И даже попала на видеозапись с обвинением: мошенница собирает деньги для несуществующего ребёнка. Вот только Сергей Якимёнок действительно живёт в Витебске, и у него ДЦП.

В семье мальчика рассказывают, что проблемы со здоровьем начали проявляться после детского сада. Несмотря на болезненный вид, Сергей закончил школу, а родные пытаются излечить недуг своими силами. Ведь денег на операцию у них нет.

В это время в отделении милиции Мария обещает уехать из Солигорска и просит нас о встрече в спокойной обстановке – обещает всё рассказать. Впрочем, вечером её снова замечают у супермаркета, а на звонки девушка не отвечает.

Помогает Мария Романькова своему родственнику или мальчик лишь способ заработка – точка в этой истории не поставлена. Если вина будет доказана – девушка заплатит штраф до Br9 миллионов. Такое же наказание грозит остальным «солигорским» мошенникам. Но при наличии оснований: в милиции ждут заявления от граждан, которые считают себя обманутыми.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента