В Слуцком музее приступили к монтажу постоянной экспозиции: в фондовых коллекциях находится более 30 тысяч предметов

В Слуцком музее приступили к монтажу постоянной экспозиции: в фондовых коллекциях находится более 30 тысяч предметов

В Слуцком музее приступили к монтажу постоянной экспозиции. Событие знаковое не только для «края чудесных поясов». Сегодня в фондовых коллекциях – более 30 тысяч предметов. Уже в первом зале реконструированного особняка начала XIX века – раритеты, которые больше нигде не увидите. 


Всё новое – это хорошо забытое. До нашей эры изобрели лучковую дрель. Сегодня сделали муляж. С его помощью в музее воссоздадут «топорную» историю эпохи бронзы, первых поселенцев. Летописный Случеск – от слова «лук». Есть и такая версия.      

Глеб Отчик, председатель Белорусского союза художников: «Самое сложное было, конечно, подобрать такой цвет, чтобы он не отвлекал. Потому что коричневых оттенков очень много. А этот как раз и благородный, и, действительно, даёт возможность концентрироваться на музейном предмете».

Фотопостеры с археологических раскопок – «окно» в город, возникший на случи (или «излучине») одноимённой реки. Детинец Случеска сегодня под землёй. Он сравним с открытым Берестьем. Яйцо-писанка (костяное, XII века) – в единственном экземпляре.       

Наталья Серик, директор Слуцкого краеведческого музея: «Уникальные предметы, которые поступили в фонды нашего музея: это шахматная фигура "Король". Похожая есть в Норвегии, но она гораздо худшего качества. Также имеется у нас "Слон". Интересная гривна XI-XII в. Самое первое упоминание о Слуцке было в 1116 году. Это когда город уже сожгли».

В макете – Слуцак XVI столетия. Форма названия города времён Олельковичей. Из этого княжеского рода – «белорусская амазонка» Анастасия и святая заступница православия София. Хронология экспозиционного пространства №1 – до конца XVIII века.    

Многие едут в Слуцк за чем? Правильно, увидеть главный бренд этого города, да и всей Беларуси. Один целый пояс и 6 фрагментов сегодня скрыты в запасниках. Сокровищам златотканым, с поэтическим «цвятком Радзімы васільком» готовят отдельный зал.

Центральный экспонат – модель великого города, сошедшего со страниц «Повести временных лет». Замок на Большой горке, Тройчанский монастырь, персиарня – утраченные адреса Слуцка, Слуцака, Случеска. От него эти оригинальные ключи XII века.    

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
Операторы:
Виталий Мотин