Соревнования среди вальщиков леса прошли в Слонимском районе

269

Испытания разделены на несколько этапов, и каждый из них – ежедневная работа заготовщиков леса. Особое внимание отведено мастерству управления харвестером – это специальная лесозаготовительная машина.

Важно повалить дерево в строго указанное место. А для замены цепи в бензопиле (почти как в «Формуле-1») отведено всего 9 секунд. Большинство работников лесхозов принимают участие уже не первый год.

Олег Ефимик, лесник Дятловского лесхоза: «С 2000 года начал участвовать в областных соревнованиях. Занимал четвёртые места – где-то около призовых был. Безусловно, это опыт и повышение своего профессионального уровня. Настоящая работа для настоящих мужчин».

Василий Борисенко, главный инженер Гродненского государственного производственного лесохозяйственного объединения: «Участвуют все лесхозы и объединения. Участвуют машинисты харвестеров, это многооперационные машины. Форвардеры, которые осуществляют трилевку древесины, и водители, которые осуществляют вывозку заготовленной древесины».

Самый зрелищный этап – обрезка сучьев. Для скорости и точности бензопилой необходимо владеть виртуозно. Вместе с работниками лесхозов соревновалась и сборная Беларуси. Вальщики-спортсмены отметили высокий уровень участников. А по итогам конкурсов некоторых кандидатов даже зачислили в состав сборной.