В хозяйстве под Слонимом дохнет молодняк: «мёртвые души» высчитывают из зарплат сельчан

В хозяйстве под Слонимом дохнет молодняк: «мёртвые души» высчитывают из зарплат сельчан

В одном из хозяйств в Слонимском районе коров якобы продавали местным жителям, а по факту отправляли в могильник. Вот такие вот «мёртвые души» – больше полутора сотен голов.


Мама Марины Микулич работает дояркой на ферме «Мижевичи». По документам – там же купила 14 буренок. Но двор пустует. Дочь подтверждает, что не раз дома плакали над очередным расчетным листком. Почти каждый месяц из скромной зарплаты в 300 рублей значился вычет за то, чего нет.

Марина Микулич: «Она ничего не знала, когда начали высчитывать. Поначалу говорили написать заявление, потом за это высчитывали деньги – высчитывали и по 70 рублей, и по 113. Переживает, конечно, постоянно на работе скандалы, начальница объяснительные заставляет писать». 

Таким способом за год только с этой фермы исчезли почти 160 голов. Кто-то брал на себя финансовый груз, чтобы не потерять работу. А кто-то из местных жителей и вовсе не знал, что числится покупателем крупного рогатого скота – мертвых буренок за наличные забирал индивидуальный предприниматель, а в кассу деньги вносил от их имени. 

Сергей Туптало, начальник Слонимского межрайонного отдела финансовых расследований Комитета госконтроля по Гродненской области: «Когда скот начал издыхать, фактически увеличился падеж, должностные лица хозяйства, не устанавливая виновных, не проводя вскрытия, не устанавливая реальные причины падежа данного крупного рогатого скота, что входило в их непосредственные обязанности, придумали хитроумную схему».  

Но почему в хозяйстве вообще гибнут коровы, еще предстоит выяснить. «Мижевичи» сейчас в трудной ситуации, одно из слабейших сельхозпредприятий в Слонимском районе. Долги, текучка кадров, нет здесь даже своей постоянной ветеринарной службы, а это сказывается на сохранности скота. 

Виктор Бирюк, начальник Слонимской районной ветеринарной станции: «Не всегда есть денежные средства для закупки ветеринарных препаратов и для оказания помощи животным». 

Без хорошего питания и ухода скот не вырастишь. Так не раз говорил  Глава государства и указывал на недопущение падежа. Особенно зимой каждая буренка на счету. Когда в годовых отчетах по «Мижевичам» от ветслужб и статистиков оказались нестыковки, свою проверку начала и прокуратура.

Расследование продолжается. К делу подключился и Следственный комитет. Идут допросы, ведется сбор данных, назначены экспертизы. Специалисты не исключают, что в этом уголовном деле еще могут появиться новые подробности, а значит, и фигуранты. В ближайшее время финансовая проверка ждет и другие хозяйства Слонимского района.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram