В Скиделе вместе с губернатором обсуждали, как решить местные проблемы

273

Рабочие места, школы и детские сады. Проблемы регионов знакомы народным избранникам как никому. А воплощать задуманное в жизнь – общая с местной властью задача. 

Развитая инфраструктура – то, чем должны привлекать города-спутники. Скидель – пригород Гродно – сегодня оценивали именно по этому показателю. 

По динамике он уже конкурент Островцу. Положение выгодное – областной центр в 20 минутах езды, рядом трасса М6. Обновили школу, построили новый спортзал, магазины, жилье – в год сдают по две многоэтажки. Промышленность – это знаменитый сахарный комбинат, птицефабрика, завод медпрепаратов. Население – 11 тысяч человек, в основном молодежь. Правда, рабочих рук всё еще не хватает. Сотрудников приглашают со всего региона и даже Брестской области. 

Владимир Кравцов, председатель Гродненского облисполкома: «Здесь формируется такой класс квалифицированных работников. Здесь можно создавать хорошие высокотехнологичные производства, конечно, с хорошим уровнем зарплаты. Поэтому перспективы у города-спутника Скиделя есть, хорошие, большие, и мы намерены в ближайшем пятилетии их вместе с районными властями и населением реализовать».  

В следующем году в Скиделе проведут областные «Дожинки». Только на подготовку потратят почти 30 миллионов рублей. Приведут в порядок дороги, больницу, построят детский сад и отремонтируют Дом культуры. Кстати, учреждения образования – отдельный вопрос. Накануне во время представления нового губернатора Минской области Президент обратил внимание на проблему. Только в детских садах Минского района не хватает пяти тысяч мест. Поручение – в ближайшее время ситуацию исправить.