В санатории «Ружанский» разработали программу реабилитации после коронавируса

В санатории «Ружанский» разработали программу реабилитации после коронавируса

Недаром отдых в белорусских здравницах становится всё более популярным. Причин много: природные лечебные факторы, современное оборудование и инновационные методики.


В санаторий «Ружанский» приезжают круглый год, чтобы на лоне природы снять стресс, восстановить силы и оздоровиться. Интересно, что здесь даже разработали специальную программу для реабилитации после коронавируса.

Одна из сильных сторон курорта «Ружанский» – климато- и аэротерапия. В кристально чистом воздухе соснового леса повышено содержание кислорода, озона и фитонцидов, которые имеют целебные свойства. Полезны для всех, независимо от цели приезда в санаторий.   

Владимир Карпечкин, директор санатория «Ружанский»: «Мы себя давно позиционируем как санаторий семейного типа, поэтому наша целевая аудитория – от 2 до 80 лет и выше. Сегодня основными нашими гостями являются граждане Республики Беларусь. Понимая это, мы, наверное, одни из первых в стране перестроили работу предприятия таким образом, чтобы помочь людям в условиях этой пандемии коронавируса». 

Владимир Карпечкин, директор санатория «Ружанский»: «В этом году, буквально недавно, мы ввели в эксплуатацию эту комнату. Это янтарная сауна, в которой концентрация свободных ионов янтаря крайне велика.Крайние радикалы и производные янтаря обладают противовоспалительным действием, то есть они как раз-таки дополняют, усиливают эффект Беловежской пущи в этом месте». 

Что же лежит в основе программ для реабилитации после коронавируса?

Владимир Карпечкин, директор санатория «Ружанский»: «Первое звено – это разработка легких, улучшение функций легких. Для этого у нас все есть. У нас есть для этого ингаляторий, физиотерапевтическое оборудование, гипокситерапия  – горный воздух. Она тоже стимулирует в дальнейшем дыхание, т.е. у нас есть база. И восстанавливая людям легкие, мы фактически боремся с последствиями коронавирусной инфекции». 

Никаких симптомов у журналиста, к счастью, не было, но, чтобы рассказать об особенностях реабилитации, всё же были протестированы некоторые процедуры. Сперва был сдан тест на коронавирус.    

Галина Моисеенкова, заместитель директора по медицинской части и питанию: «Для этого у нас имеется необходимое лабораторное оборудование производства Южной Кореи. Это иммунофлюоресцентный анализатор, на котором мы исследуем сыворотку крови на определение антител. Результат будет готов через 30 минут. Иммуноглобулин M – это больной. Иммуноглобулины M и G, в зависимости от количества, – это уже процесс выздоровления. Иммуноглобулины G – это человек перенес заболевание, он на данный момент здоров. Все у вас отлично. Вы совершенно здоровы. Вы не болели коронавирусной инфекцией». 

Что происходит, если выясняется, что человек переболел коронавирусом? 

Галина Моисеенкова, заместитель директора по медицинской части и питанию: «Несколько этапов. Самое главное – это дыхательная гимнастика. Разработка легких, чтобы не было фиброза. Следующее – это лекарственные ингаляции.Они могут быть с лекарственными препаратами, с травами, с маслами. Спелеолечение – это вдыхание соли, которая обладает бактерицидным, противовоспалительным действием». 

Начинать советуют с, казалось бы, обычной процедуры. Дыхательная гимнастика – именно она предотвращает лёгочную недостаточность и даже помогает увеличить объём лёгких. 

Ольга Денисёнок, врач лечебной физкультуры санатория: «Ручку на грудную клетку, на животик. И первоначально обучаемся дыханию животом. Грудная клетка не должна у нас двигаться. Набираем воздух животиком, выпячивая его, как арбуз. Набираем воздух и задерживаем дыхание. Потом выдыхаем животиком, максимально его вдавливая. Задерживаем дыхание. И так повторяем три-четыре раза». 

В сочетании с живительной силой соснового леса открывается второе и даже третье дыхание. Проверено на собственном опыте.   

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram