В России вступил в силу закон, обязывающий уничтожать все санкционные продукты, попадающие на прилавки из Европы

298

Приказано сжечь. В России вступил в силу закон, обязывающий уничтожать все санкционные продукты, попадающие на прилавки из Европы. Причём товары, включённые в запрещённый список, будут уничтожать не только на границе. Но и, например, при выявлении в ресторанах, магазинах и на рынках. Это первое решение правительства, которое за время противостояния с Западом, не получило поддержки большинства жителей России.

Гореть синим пламенем: с 7 августа эта участь ожидает любой заморский деликатес, который попытается или как-то попадёт и будет обнаружен в рационе россиян. Ровно через год, после введения в России продуктового эмбарго, в силу вступает, пожалуй, наиболее спорный за всё последнее время закон об уничтожении санкционных продуктов. Одни считают, что только так можно бороться с контрабандой, другие говорят о том, что для страны, пережившей блокаду Ленинграда и где сейчас минимум 20 миллионов человек живут за чертой бедности, это не что иное, как преступление.

Принимать решение об уничтожении запрещённых продуктов поручено Россельхознадзору, Роспотребнадзору и Федеральной таможенной службе. Ведомства уже начали закупать так называемые мобильные крематории – специальные печи для сжигания попавших под ограничения продуктов. Стоимость одной такой установки – более $100 000. Первую пробную партию санкционных продуктов накануне уничтожили в Самаре. Предполагается, что свинина, ввезённая в область по бразильским сертификатам, была произведена в Европе.

Под пресс пошёл сыр в Белгороде. Кстати, всего за день до вступления в силу нового закона об утилизации сама Россия расширила список стран, чьим продуктам также будет закрыт доступ в страну. Испытание огнём теперь ожидает деликатесы недавно присоединившихся к антироссийским санкциям Черногории, Албании, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Украины.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации: «Этот резонансный акт необходим в профилактических и педагогических целях. Российское руководство даёт понять, что в дальнейшем санкционным продуктам на российский рынок вход закрыт. Именно этим я объясняю столь широкое медийное освещение этих процессов. Этот процесс, в принципе, правильный, он заставляет ритейлеров, оптовых поставщиков продуктов входить в зону права, не использовать обходные пути. Возможно, это жёсткая и громка мера, но это позволит не использовать обходные пути, которые лежат вне закона и идут мимо казны».

Кстати, сама российская казна готова протратиться на этот санкционный шашлык. Эксперты подсчитали: уничтожение продуктов – достаточно дорогое удовольствие и обойдётся налогоплательщикам в десятки миллионов рублей. Сразу же появились и несогласные с новым законом: кто-то предлагает отправлять запрещёнку на корм скоту, коммунисты, например, рекомендуют хамон и устриц отправлять на Донбасс, а кто-то пишет письма в разные инстанции с просьбой раздать европейские продукты малоимущим. Пока из пресс-службы Кремля ответ один: закон обязателен к исполнению.

Противники такого решения всё ещё надеются если не на его отмену, то хотя бы на корректировку. В Интернете сейчас идёт сбор подписей под петицией к Президенту Путину и депутатам Госдумы. Их просят рассмотреть и принять в ускоренном порядке другой закон – о безвозмездной передаче ввозимых продуктов, подлежащих уничтожению, особо нуждающимся категориям населения. Таких, по оценкам социологов, сейчас четверть населения страны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия