В России вступил в силу закон о фейковых новостях. Чего ждать в Беларуси?

714

Борьба с деструктивным контентом в Интернете в России выходит на новый уровень. Сегодня вступил в силу закон о фейковых новостях. Он подразумевает штрафы или административный арест за распространение ложных сведений не только в СМИ, но и в глобальной Сети.

Кроме того, совсем скоро в российские школы могут отправиться специалисты по информационной безопасности. В обязательную программу хотят включить уроки по кибергигиене. Что это такое и как новшество перекликается с белорусской концепцией информационной безопасности?

О том, что в России всерьёз возьмутся за Интернет заговорили ровно год назад. После шквала ложных новостей о пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». На днях здесь, в связи с годовщиной, вспоминали жертв трагедии. И сейчас подводят итоги работы по установке безопасных фильтров для информационных потоков: уже действует закон о борьбе с фейковыми новостями, принятую в 2016 году доктрину по информационной безопасности скоррелируют с аналогичными документами стран-соседей, например, с белорусской концепцией, а во всех российских школах может появиться новый предмет – цифровая гигиена.

Эксперты подсчитали: в мировой паутине сейчас действуют более 10 тысяч групп, вовлекающих подростков и молодёжь в так называемое деструктивное поведение. Более семи миллионов подписчиков – это «группы смерти», религиозные, сексуальные и - политические, вернее, антиправительственные комьюнити. Если в 2017 году на несанкционированных митингах всего задержали 500 подростков, то уже в прошлом – на каждой протестной акции оппозиции в полицию попадали по 200 человек от 14 до 16 лет. Вся агитация и пропагандистская работа, как правило, активно ведётся в соцсетях. На естественном в этом возрасте желании детей протестовать, самоутверждаться играют популисты. Чтобы избежать, в лучшем случае, постановки на учёт в МВД, в школах хотят ввести обязательные уроки цифровой гигиены. 

Наталья Касперская, соучредитель «Лаборатории Касперского»: «Мы сейчас находимся в средневековье, с точки зрения общения в «цифре». Технологии уже проникли. Ими все пользуются. Но они, как воздушно-капельным путём передают с собой заразу. Здесь нужно объединять усилия всем. Не только с Беларусью. Всем. Потому что это настолько тяжёлая деструкция, которая сейчас идёт, что её трудно побороть в одиночку, если условно написали мы какие-то курсы или в Минске написали какие-то курсы, давайте меняться, давайте объединять усилия».

Об опасности вовлечения людей, например, в экстремистскую и протестную деятельность – глава 10 в белорусской концепции информационной безопасности. У нас общее информационное пространство и, негативные тенденции соседей, не могут не отражаться. Статистика: каждый третий ребёнок в России находится в обработке у профессиональных манипуляторов. Поэтому эксперты настаивают на внедрении программ по анализу и мониторингу социальных медиа.

Радикальные противники технологий призывают вовсе удалить аккаунты в социальных сетях. Но это, уверены эксперты, для большинства пользователей – просто невозможно. В них и работа, и друзья, в общем, большая часть жизни. Все законодательные ноу-хау, и в России, и в Беларуси всё-таки за то, чтобы информация – стала системой, за которую все несут ответственность, а значит, наводят порядок и выбрасывают мусор.

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Москва