В России – мода на Беларусь! Рассказываем, какой вклад внесли наши люди в кино, спорт и даже возведение высоток «Москва-Сити»

В России – мода на Беларусь! Рассказываем, какой вклад внесли наши люди в кино, спорт и даже возведение высоток «Москва-Сити»

В России Беларусь входит в моду. Россияне входят во вкус, изучая нашу страну. Наш московский корреспондент Светлана Карульская нашла интересные примеры белорусско-российского сотрудничества. И эти связи – творческие, спортивные, деловые и межличностные – крепче договоров, и их практически невозможно разорвать. 


Фантазия с инсайдом о результатах последних переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи на этапе подготовки, конечно, кому-то могла бы показаться дерзкой, но вызвала такой ажиотаж, что видео выступления команды студентов БГУ «Дети Тьюринга» в 1/8 финала международной Лиги КВН сразу стало вирусным. Они весело и находчиво шутили на почти запрещённые в России темы: изменение конституции, пенсионная реформа, проблемы миграции. Схему решения белорусы дипломатично уложили в семь минут. 

Они, правда, лучшие. Смогли с юмором напомнить россиянам о том, что в решении любых вопросов вариантов может быть несколько. И «план Москвы» не всегда работает. Если покопаться, то ещё одна белорусская команда КВН – «ЧП» – в своём выступлении прямо намекнула: наших уже больше! Отец недавно назначенного российского премьера Михаила Мишустина родом из Полоцка. Никаких намеков – просто факт. Как и то, что многое, чем гордятся россияне, «Сделано в Беларуси».

Премию «Золотой орел» в Москве называют «русским Оскаром». Более 200 работ. Главная борьба, конечно, за звание «Лучшего фильма». В этом году «золотая птица» – в руках у тех, кто ровно двадцать лет назад уже держал победный кубок. Продюсеры «Текста» – чемпионы кубка КВН 1999-го. Именно наши сегодня знают, как делать лучшее игровое кино. И учат этому всю Россию.

Объединять, а не разделять страны, людей, профессионалов – вот уже 10 лет это кредо продюсерской компании, созданной белорусскими КВНщиками. Помните черно-желтую форму нашей команды БГУ? Брестчанин Алексей Троцюк тогда писал шутки для наших. Сейчас на его счету – самые рейтинговые ТВ-проекты: «Даешь, молодёжь» и «Одна за всех», сериалы «Папины дочки», «Кухня», фильмы «Последний Богатырь», «Завод» и «Холоп». Ко всему этому приложили руку именно наши. Алексей говорит: чтобы держать рынок, нужно постоянно учиться. На полках книги о том, как хорошо писать пресловутый текст, о секретах успеха ведущих кинокомпаний мира. Видим том о «Песнярах». И вот инсайд – белорусы решили взяться за национальную тему. Уже готов сценарий восьмисерийного байопика о Владимире Мулявине.

Пока авторы ищут средства на фильм. Рассчитывают и на поддержку Министерства культуры Беларуси. На производство сериала пойдет и часть денег, вырученных за комедию «Холоп». Там, кстати, не только продюсеры-белорусы. Исполнительница главной роли Саша Бортич родом из Светлогорска. Сейчас она в пятерке самых востребованных актрис России. А фильм «Холоп» уже по сборам побил рекорд и американских «Мстителей», а также российского лидера –  спортивной драмы «Движение вверх». Фильма, которого могло бы и не быть, если бы не реальная история, где одним из главных героев тоже был белорус.

За три секунды. В 1972-м на Олимпиаде в Мюнхене сборная СССР по баскетболу совершила невозможное: буквально вырвала победу у американцев. «Золотой пас», который сейчас включен в десятку лучших мировых спортивных игровых моментов, отдал гродненец Иван Едешко. Он никогда не хотел уезжать из Беларуси. Но в родном институте в Минске не было военной кафедры, и уже заметного игрока отправили проходить ее в ЦСКА, а потом оставили играть в сборной Союза. И наша тренерская школа в то время была настоящим донором для спорта всей большой страны. Корбут, Медведь, Горбачев, Щукин, Сидяк – это белорусы-герои Олимпиады 1972-го. Но не было бы наших в сборной по баскетболу, не было бы и «движения вверх», о котором сегодня снимают фильмы.

Он до сих пор при любом удобном случае едет на родину. Иван Едешко – организатор гродненского турнира ветеранов баскетбола. И там он снова расскажет о знаменитых «трех секундах». Именно белорусы профинансировали переиздание книги Едешко. Кстати, книгу он никогда не продает, а раздает в обмен на любое пожертвование в пользу больных детей. Это тоже национальная черта белорусов: можешь – помоги. Хотя бы просто одной семье в любой точке планеты. 

Полочанин Илья Чех – один из самых востребованных инженеров-робототехников в мире. Во времена, когда в Беларуси еще не было ПВТ, он получил предложение от «Сколково» открыть компанию по производству бионических протезов. Он возвращает способность «обладать вещами» тем, кто, лишившись, например, руки, раньше не мог этого делать. Инновационные протезы, сделанные белорусом, сейчас получают дети и в России, и в Беларуси.  Сейчас Чех прорабатывает рынки Индии и арабских стран. Пока не все так просто. Но и нынешняя Москва не сразу строилась.  А делалось это тоже не без участия выходцев из Беларуси. 

Бренд советской архитектуры – знаменитые «хрущовки». В группе тех, кто их придумал, архитектор Виталий Лагутенко – дед знаменитого «Мумий Тролля» Ильи Лагутенко. Он родился в Могилеве, потом был переведен в Москву, где и получил техническое задание расселить людей из коммуналок, сделать очень экономичное жилье. Сейчас мегаполис обновляется, над устаревшими хрущовками навис «меч» реновации, но и в этих условиях на «наших» всё держится.  

Один из символов современной российской столицы – бизнес-центр «Москва-Сити». Сюда привозят туристов, да и сами москвичи любят это место из-за красивых видов. Несколько высоток практически полностью построены из отечественной строительной арматуры. Заказчики белорусам доверяли, но и хорошо проверяли. Если надломится хоть один прут, даже самая грандиозная конструкция неизбежно рухнет.  

Это такая прямая аналогия и с интеграцией. Нельзя в совместном строительстве выбирать важные и неважные составляющие, укладывать «кирпичи» не так, как нужно, а как кому-то удобно. Принято использовать только лучшие материалы и опыт, а он, как показывает практика, не зависит от размеров проектов, как и стран. Наши КВНщики, которые наглядно показали, где жить хорошо, сейчас готовятся к 1/4 финала. С темой пока не определились, но говорят: если проба пера прошла удачно, а это видно по комментариям в соцсетях, то тренд будут продолжать.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram