В результате введения новых правил торговли секонд-хендом предприниматели Кричева оказались на грани закрытия бизнеса

На горячую линию ОНТ обратились предприниматели из Кричева: товара закуплено на десятки миллионов рублей, но продать его невозможно. Не потому что нет спроса, а из-за новых правил торговли секонд-хендом.

Что теперь делать с секонд-хендом, хоть сам носи, ломают головы кричевские предприниматели. У каждого закуплено товара минимум на 20 миллионов рублей, а то и на 50. Продавать его, как это было годами, на открытых рынках в райцентрах на днях запретили. Одеждой б/у отныне можно торговать только в магазинах. Таковы требования нового постановления.

Татьяна Войтова, продавец г. Кричева: «Мы же про это не знали. У нас покупатели в конце месяца, как получают зарплату. И мы все закупили товар минимум на 20-30 миллионов».

Аренда магазинов нам не по карману, сетуют кричевские предприниматели. Да и у торговли в сельских районах своя специфика. Каждый день приходится переезжать из одного райцентра в другой по всей округе. Так покупателей больше. А осесть всем в Кричеве в стационарных торговых объектах – явный путь к банкротству.

Ирина Литохина, продавец г. Кричева: «Нас в Кричеве минимум 15 человек занимаются секондом. Это больше, чем в Могилёве. Не знаем, что нам делать».

Почти у всех торговля – семейный бизнес. То есть реально занятых в этой сфере в два раза больше. В управлении торговли Могилёвского облисполкома подтвердили, что обращения предпринимателей, торгующих секонд-хендом, были.

Максим Прудников, заместитель начальника управления торговли и услуг Могилёвского облисполкома: «В связи с поступающими обращениями предпринимателей мы сделали запрос в Минторг. Нам пришёл ответ, что запрещена реализация товаров б/у на рынках».

В Министерстве торговли новые требования к торговле секонд-хендом пояснили так.

Виолетта Брезовская, начальник управления организации торговли и услуг Министерства торговли: «Это было сделано для защиты внутреннего потребительского рынка. Для того, чтобы эти товары продавать, необходимо, чтобы они прошли предпродажную подготовку, чтобы они были с соответствующими ярлыками, чтобы потребитель видел, что товар прошёл необходимую санитарную обработку. Данный товар по правилам торговли должен продаваться в специализированных магазинах либо павильонах».

Но как выиграет качество товара от продажи в закрытом магазине, а не с прилавка на рынке? Товары секонд-хенд и раньше проходили дезинфекцию, теперь ещё ввели химчистку. А это дополнительные затраты, и немалые. Санитарные службы постоянно ведут контроль.

Дмитрий Бузюк, врач-гигиенист Могилёвского областного центра гигиены эпидемиологии и общественного здоровья: «С 2015 года нарушений требований санэпидемзаконодательства было выявлено на 80 объектах. Основными нарушениями является отсутствие документов о дезинфекции и о санитарно-гигиенической экспертизе».

Предприниматели из Кричева надеются, что им дадут хоть какую-то отсрочку, чтобы распродать свой товар. А за это время они наверняка придумают новый бизнес-план с учётом новых правил торговли.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram