В результате беспорядков у стен Верховной рады пострадали более 120 человек, есть погибшие

Начало учебного года в Киеве омрачила трагедия у здания Верховной рады, где 31 августа проходило голосование за поправки в Конституцию Украины. В центре столицы вспыхнули беспорядки, затем прогремел взрыв. Есть погибшие, более 120 человек пострадали. Украинские власти потребовали наказать виновных в организации побоища.

С самого утра у здания украинского парламента было не протолкнуться. Около 1000 человек, в основном сторонников партии «Свобода» и «Радикальной партии» Олега Ляшко, пикетировали Верховную паду с требованием не допустить голосования за поправки в Конституцию, предложенные самим президентом Петром Порошенко.

Олег Тягнибок, лидер Всеукраинского объединения «Свобода»: «Фактически происходит предательство революции достоинства и предательство национальных интересов».

Тем временем спецслужбы взяли в плотное кольцо охраны здание парламента. Такого количества милиции на Мариинской площади не было со времён Евромайдана в Киеве. Меры безопасности усилили не случайно. Вскоре к митингующим присоединился ещё более радикальный «Правый сектор». Его активисты тут же перекрыли автомобильное движение по центральной улице Грушевского, устроили перепалки с бойцами из оцепления.

Политическая буря началась и в зале для заседаний. Депутатов собрали в экстренном порядке – исключительно для голосования по вопросу конституционной реформы. Речь идёт о децентрализации власти – передачи больших полномочий в регионы Украины. Но Раду рассорил вопрос об «особом порядке самоуправления для Донецкой и Луганской областей». Этот пункт предусмотрен минскими договорённостями. На этом настаивают также США и страны Евросоюза. Но фракции Олега Ляшко, который заблокировал трибуну, «Самопомощь», «Батькивщина» отказывались голосовать за резонансный законопроект. Депутаты заявили, что особый статус для Донбасса не остановит военные действия, а лишь окончательно расколет Украину.

Юлия Тимошенко, лидер Всеукраинского объединения «Батькивщина»: «Эту Конституцию нужно разделить на ту часть, которая касается децентрализации, – это важно и нужно – и ту часть, которая касается вещей, связанных с установлением мира. Мира, а не продолжения войны».

Впрочем, законопроект в первом чтении всё же поддержали 265 депутатов. И тут же у стен Верховной рады митинги переросли в серьёзные беспорядки. Из толпы митингующих в милицию полетели палки, петарды, дымовые шашки, взрывпакеты. В ответ бойцы Нацгвардии применили дубинки. В дымовой завесе демонстранты попытались штурмом взять здание Верховной рады. Затем раздался взрыв уже боевой гранаты.

От попадания осколка в сердце погиб 24-летний боец-срочник Нацгвардии Игорь Дебрин. Об этом сообщил министр МВД Арсен Аваков. По предварительным данным, от взрыва пострадали уже более 120 человек, 50 из них – это бойцы Нацгвардии. Ранения также получили двое журналистов. 10 пострадавших находятся в тяжёлом состоянии.

Оксана Корчинская, народный депутат Верховной рады Украины: «Ребята ранены тяжело. Есть несколько человек с проникающими пулевыми ранениями. Боюсь, что это может быть серьёзно».

В МВД Украины сообщили, что по факту беспорядков уже задержаны 30 человек, в том числе и активист-свободовец, метнувший в толпу боевую гранату. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал для него пожизненного заключения. Возбуждены уголовные дела. Известно, что из-за событий в Верховной раде и возле неё с телеобращением к украинцам обратится и президент страны Пётр Порошенко.

Это только промежуточное голосование по поправкам в Конституцию Украины. Окончательный вердикт относительно президентского законопроекта депутаты должны будут вынести на следующей сессии, которая начнётся уже завтра, 1 сентября. И дискуссии ожидаются не менее жаркими.

Подписывайтесь на нас в Telegram