В Речице девушка заражала ВИЧ-инфекцией мужчин из мести

ВИЧ в отместку. В Речице женщина намеренно заражала мужчин опасной инфекцией. Это может грозить городу вспышкой неизлечимого заболевания.

В группе риска оказались более сотни местных жителей и их семьи. И это не единственный случай подобной безответственности.

Николай всегда считал себя мужчиной не из робкого десятка, но последние два дня его руки предательски дрожат. История о том, как местная жительница намеренно заражала мужчин ВИЧ-инфекцией, мгновенно разлетелась по Речице. И когда Николая вызвали в милицию и показали фотографию этой женщины, его прошибло холодным потом. Сомнений не было. Мужчина познакомился с Татьяной прямо на улице и пригласил к себе – в гараж.

Николай, потерпевший: «Стрессовая ситуация. Потому что сейчас прохожу обследования, сдаю необходимые анализы и, естественно, переживания есть. А что если я на самом деле заразился? Естественно, это отразилось на моей личной жизни».

О том, что у него была связь с ВИЧ-инфицированной, Николаю пришлось рассказать супруге. Теперь она на грани нервного срыва. Оперативники уже нашли четырёх потенциальных жертв. Первый мужчина сдал анализ раньше других, и у него диагноз ВИЧ уже подтвердился. На женщину с ВИЧ оперативники вышли во время рейда по борьбе с проституцией. Задержанная состояла на диспансерном учёте с вирусом иммунодефицита. Врачи предупреждали её об особой ответственности, но шокированным милиционерам 25-летняя местная жительница рассказала, что специально заражала мужчин. Только во время допроса по памяти она назвала имена более двадцати клиентов.

Олег Марчик, начальник отделения Речицкого РОВД: «На вопрос, почему она не предупреждала людей о том, что она больна ВИЧ-инфекцией, она отвечала: ну, думала, что вот мужики виноваты в том, что её судьба не сложилась, что она занимается проституцией и что виноваты в этом мужики. И это как бы месть».

Врачи бьют тревогу. Месть ночной бабочки теперь может закончиться вспышкой неизлечимой болезни. Многие из более сотни клиентов женаты. И до этого момента, скорее всего, никто из них даже не подозревал у себя страшный диагноз, поэтому медики рекомендуют сдать анализ всем жителям города, кто мог оказаться в группе риска.

Раиса Янкович, врач-инфекционист: «Учитывая, что антитела и вирус уже в крови появляются через три недели от момента заражения, то эти люди тоже могли быть источником заражения для других людей».

Женщина сейчас в следственном изоляторе. Ей грозит до трёх лет лишения свободы. С начала года это уже четвёртое подобное дело в Беларуси. Но это вовсе не отражает реальную ситуацию. По оценкам экспертов, в милицию обращается лишь один из 100 намеренно заражённых.

Сейчас в Беларуси живут более 13 тысяч ВИЧ-инфицированных. Каждый год к ним прибавляется ещё примерно полторы тысячи человек. И хотя лечение бесплатное, специальную терапию проходит только один из пяти заражённых. Многие, анонимно узнав о своём диагнозе, к врачам больше не обращаются.

Некоторые изолируются от мира и замыкаются в себе, другие, напротив, начинают прожигать жизнь и ставят под угрозу других людей.

Врачи напоминают, что ВИЧ-инфекция уже давно не приговор. Своевременное лечение подавляет вирус, чтобы он не превратился в СПИД – конечную фазу болезни. Заражённые люди могут полноценно жить до старости и даже рожать здоровых детей. Кстати, в Беларуси проверяют на ВИЧ всех беременных. Если женщина инфицирована – ей дают специальные препараты и ребёнок рождается здоровым с 90-процентной гарантией. Молодая мама в Брестской области своего новорождённого сына этого шанса лишила. Гражданка Украины приехала в Беларусь на сносях. У себя на родине она уже шесть лет состояла на учёте в спеццентре. Но белорусские медики о её ВИЧ-статусе узнали слишком поздно.

Леонид Глебко, заведующий отделом профилактики ВИЧ∕СПИД Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: «Женщина поступила уже в родах, в срочных родах, сразу в родильный зал, скрыла, что она ВИЧ-инфицирована. Начинаем с двух месяцев делать ПЦР-ДНК-тест детям, а потом уже только в шесть, девять, двенадцать делается тест на ВИЧ».

Зачем женщина пыталась утаить свою болезнь и тем более кормила грудью ребёнка – ведь инфекция могла передаться с молоком, – врачи не понимают. По их словам, бояться ей было нечего, ведь в Беларуси профессиональную медицинскую помощь при родах оказывают всем, независимо от состояния здоровья или гражданства. Сейчас инфицированная мать и её малыш уже проходят необходимое лечение.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram