В Пружанском районе охотники спасали вмерзших в лед лебедей

В Пружанском районе охотники спасали вмерзших в лед лебедей

В Пружанском районе охотники спасали стаю лебедей. Причиной столь необычного для охотников поведения стало то, что несчастные птицы вмерзли в лед и не могли улететь. Об этом сообщает общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Случай произошёл 3 января. Во время охоты один из её участников заметил в камышах что-то белое. Подойдя поближе, он понял, что это лебедь. Птица находилась примерно в 30 метрах от берега. На появление охотника птица практически никак не прореагировала, а чуть позже охотники обнаружили еще двух птиц, которые точно также не обратили на охотников внимание.

Охотники обратились в АПБ и рассказали о странном поведении птиц. В организации им посоветовали пронаблюдать за поведением еще некоторое время. Мужчины последовали советам специалистов и, убедившись в полной неподвижности птиц, отправились на помощь: они нашли лодку, после чего, выбравшись на воду, начали колоть лед, которым были скованы птицы.

В итоге пернатым все же удалось освободиться, за что АПБ выразила охотникам благодарность. Специалисты организации отмечают, что подобная ситуация возможна, когда сильный мороз за одну ночь сковывает льдом незамерзший водоем. Если же лебедь сидит на давно образованном льду, беспокоиться не стоит – подобным образом птицы греют лапы. Впрочем, если птица все же вмерзла, лучше будет обратиться в МЧС, поскольку лебеди настолько сильны, что взмахом крыла они могут сломать человеку руку.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram