В преддверии Дня Победы белорусы вспоминают героев Великой Отечественной войны

В преддверии Дня Победы белорусы вспоминают героев Великой Отечественной войны

Склонить голову и вспомнить тех, кто боролся за освобождение от немецко-фашистских захватчиков и отдал самое ценное за наше настоящее. В преддверие Дня Великой Победы белорусы несут цветы к местам воинской и боевой славы.


В эти предпраздничные дни по традиции только и воспоминаний о событиях, которые из памяти и истории. Страшные годы войны, потери и боль, и, конечно, подвиги, без которых наш народ не ощутил столь долгожданную Победу. Сегодня насущные дела откладывают практически все. Представители министерств и ведомств, общественных организаций и все, кто чтит и помнит, несут цветы к обелискам.

Кому как не Беларуси было больнее других, тогда в сороковых годах? Сыновья, отцы и братья уходили на фронт. Многие так и не вернулись, потому так важно сейчас – сохранить то, что другие пытаются уничтожить. Некоторых история не учит.

Роман Головченко
премьер-министр Беларуси
К сожалению, нечистые на руку политики, даже политиканы, пропагандисты, взяли за правило ставить историю себе на службу. Наверное, я не открою большой тайны, если скажу, что антибелорусская, антирусская истерия со стороны той же Польши базируется на определенных идеологемах. Чтобы понять, мы решили проанализировать современные польские учебники истории, в которых описывается история второй мировой войны. Честно говоря, даже волосы дыбом становятся от трактовки некоторых фактов. Так, в контексте начала второй мировой войны, советский союз однозначно называется агрессором, наряду с фашистской Германией. Ключевым сражением Великой Отечественной отводятся крайне мало времени, крайне мало места. Например, период освобождения Польши, для нас звучит естественно. В этих же польских учебниках для детей стыдливо говорится не об освобождении, а о вступлении Красной Армии на территорию Польши. А где-то используется слово «покорение». Как происходит процесс фальсификации, конечно, на этой базе, на этом фундаменте, какое сознание формируется у подрастающего поколения, на эту почву благоприятно кладутся и другие подходы. Если тогда кто-то был агрессором, значит очень легко перекинуть мостик к реальности нынешней.

Столичное военное кладбище. Здесь солдаты, партизаны и местные жители, погибшие от зверств карателей. Их память почтили сотрудники Генеральной прокуратуры. Тех, кто стоит на страже законности и они-то знают, что происходит, когда перейти грань. Может дойти страшного – до геноцида, которому не может быть оправдания.

Еще не закончилась война, а страну уже начинали восстанавливать. Это насколько народ верил в свою победу! И здесь белорусы показали свою сплочённость. Строили, созидали, поднимали из руин. Но всегда с оглядкой на прошлое. Ведь народ, у которого были такие страшные страницы истории, мир ценят как никто другой.

Александр Вольфович
государственный секретарь Совета безопасности
Белорусы чтят и помнят тех, кто воевал с оружием в руках, защищая нашу страну. И не только нашу страну, освобождал Советский Союз, освобождал Европу от коричневой чумы фашизма. Мы отдаем им дань памяти. Будем помнить свою историю, будет существовать наша страна. Особенно актуально это сегодня, когда развязана информационная война на всех фронтах – и политическом, и экономическом.

В Масюковщине, где в годы войны находился крупнейший концлагерь, сегодня многолюдно. Приходят семьями, чтобы сказать «спасибо» за мир. Здесь в братской могиле – более 80 тысяч солдат, офицеров – тех, кто сражался до последнего патрона.

Такая связь поколений – главное. Чтобы старшие передавали младшим те самые основы жизни. Чтобы себя не потеряли. Беларуси вновь приходится бороться за стабильность и независимость, но уже на другом фронте – экономическом. За что? За то, что у нас есть свой взгляд, свой путь и своё мнение – как жить? Война на экономическом фронте, не иначе.

Белорусские спасатели МЧС сегодня образовали целую колонну из раритетных и современных автомобилей. У подножья Кургана Славы в знак признательности и настоящего героизма, спасатели заложили аллею в честь восьми пожарных, которые противостояли армии Вермахта.

Вадим Синявский
министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси
Каждый белорус, не единожды побывав здесь, вспоминает те героические события Великой Отечественной войны, тот уровень горя и беды, который постиг наш белорусский народ, где погибли более трех миллионов жителей.

Деревня Подгорье, что в Минской области – особенное место для медиков. В братской могиле те, кто «Спасая жизни – сгорали сами»: врачи, санитары – всего более 200 человек. Долгие годы памятник был под патронажем Республиканского клинического медцентра. Сегодня назрела необходимо обновить площадку, и сделать этот мемориал – по-настоящему народным.

Потому что за годы Отечественной войны погиб каждый третий белорус. А те единицы, кто возвращался домой, прежним его уже не застал. Разграбленная, сожженная, но непокоренная. Беларусь и сегодня демонстрирует единство.

Мемориал «Хатынь» – символ национальной трагедии. Еще в 1943 немцы заживо сожгли здесь 150 человек. Дети, женщины, старики – каратели не смотрели на возраст. Самому маленькому – было всего семь недель. Трагедия Хатыни – по сей день откликается звоном колоколов – вот уже 77 лет.

Наталья Борисенко
председатель Минского городского отделения Белорусского союза юристов
Объяснить то, что происходило на этом месте не может ни один человек. Волнение, тревога, ощущение такой значимости этого места. Посещение таких мест невозможно заменить никакими прочтениями, никакими другими вариантами, это должно впитываться с молоком матери, от общения с родной землей, и воспитание патриотизма должно начинаться с семьи.

Митинг-реквием, военно-историческая реконструкция, выставка ретро-техники. В канун Дня Победы правоохранители со всех уголков Беларуси автопробегом прибудут в деревню Гаи. Высота Владимирова – место знаковое. Здесь в июле 1941 года бойцы сводного батальона милиции восемь дней и ночей сдерживали врага на подступах к Могилеву. Из 250 солдат в живых остались лишь 19. Погиб и командир – тот самый капитан Константин Владимиров. Пока удалось восстановить около 40 имен павших героев. Но могилевские поисковики проводят экспедиции до сих пор. В надежде вернуть из небытия каждого солдата.

Гостей ожидает большая программа. Кульминацией станет военно-историческая реконструкция последнего боя батальона милиции. Она в деревне Гаи будет уже завтра, 7 мая. Эстафету памяти – подхватит столица. Загляните в музеи – повод особенный.

Анатолий Маркевич
министр культуры Беларуси
Для себя мы решили, что 8 и 9 мая, открываются музеи на бесплатной основе для всех жителей и туристов. Для всех, кто желает прийти и посмотреть, кто желает еще раз дотронуться до великой истории, увидеть настоящий подвиг белорусского народа в той страшной войне. Я уверен, тем самым мы в очередной раз людям расскажем правду о военном прошлом, и о той великой роли белорусского народа в нашей победе, и в восстановлении нашей Беларуси.

Акция «Беларусь помнит» объединила в эти дни миллионы белорусов, которые склоняют головы перед могилами и монументами тем, благодаря кому мы вот уже почти 80 лет живем в мире и согласии. Имеем возможность спокойно трудиться, учиться, растить детей. А ещё помнить, глядя на небо – благодаря кому, оно такое мирное.

Подписывайтесь на нас в Telegram