В постановке по мотивам поэмы Адама Мицкевича зрителей приглашают на сцену

Международный форум театрального искусства «TEART» покажет спектакль «Дзяды», который известен своим оригинальным прочтением Мицкевича. Во Дворце культуры профсоюзов – репетиция.

В основе сюжета – поэма Адама Мицкевича. Историю в обрядовую драму взялся воплотить режиссёр из Польши Павел Пассини вместе с актёрами Брестского академического театра драмы. Он пригласил зрителей прямо на сцену, чтобы они очутились в полесской деревне, поучаствовали в расследовании и нашли инициаторов предполагаемого заговора против царя. Пока зрители превращаются в детективов, режиссёр становится музыкантом, который расставляет акценты на кларнете. Такой многослойный сюжет, признаётся автор, поставить полноценно не удалось никому.

Павел Пассини, режиссёр спектакля «Дзяды» (Польша): «Этот инструмент – лучший способ общения с актёром и зрителем одновременно, универсальный язык в дополнение к белорусскому, польскому и русскому языкам постановки. Так мы передаём мысли Мицкевича, историю и связь наших народов. Но главное – этот спектакль производит очень противоречивые впечатления на зрителя. Вполне вероятно из-за того, что мы очень близко к зрителю и его чувствам».

Этот спектакль завершит белорусскую программу фестиваля «TEART». А международную программу 6 октября откроет национальный хореографический центр Ла-Рошели из Франции постановкой с элементами хип-хопа.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска