В Польше прошли выборы президента. Как всё было?

В Польше прошли выборы президента. Как всё было?

На прошлой неделе в Польше выбирали президента страны. Выборы выиграл действующий глава государства Анджей Дуда, для которого это будет второй президентский срок. 


Родина! Работа! Достоинство! Этими, в общем-то, не новыми, но понятными лозунгами, произнесенными с максимальной подачей и экспрессией, Анджей Дуда как мог распалял сердца польских избирателей. В основе его предвыборной кампании лежали традиционные ценности семьи и общества. Обещал работу – готов создать миллион рабочих мест в Польше. Это актуально для страны, которая в ЕС по-прежнему воспринимается как источник рабочей силы.

Не побоялся заявить, что брак – это союз мужчины и женщины. И только так! Хотя в Брюсселе остались недовольны такой трактовкой, ведь там допускают и другие сочетания. В этой избирательной гонке имиджмейкеры еще больше усилили консервативные и националистические черты Дуды. Тем самым он заручился поддержкой села и регионов. Это хорошо, но недостаточно. И вот он главный тезис: «Польша прежде всего! И только после – ЕС». Но где найти внешнюю поддержку с такой позицией? Очевидно, что Евросоюз не особенно жаждал помогать. Пришлось срочно лететь через Атлантику, к тому, кто бы понял и поддержал. Так и вышло, ведь Трамп и сам, не стесняясь, заявляет: «Америка прежде всего!» А у Польши уже сложившаяся репутация самой «американской» страны в ЕС. Пусть в этом тандеме сидит и комфортно себя чувствует лишь один.

Соперником Дуды во втором туре был мэр Варшавы. Рафал Тшасковский выстраивал образ интеллектуала и убежденного европейца. И за него голосовали: в польских городах и столице. 

Сама же избирательная кампания, как отмечали наблюдатели, отличалась остротой и скандальностью. Кандидаты не стеснялись обвинять друг друга во всевозможных грехах. Варшава вступила в перепалку с Брюсселем. А Дуда обвинил Германию во вмешательстве в выборы. В немецкой прессе вышли статьи с критикой действующего президента. Польский МИД даже вызвал посла ФРГ для разъяснений.

Безусловно, Дуда знает, о чем говорит и какое влияние иностранная пресса способна оказывать на события в соседней стране. Ведь Варшава и сама спонсирует такие СМИ. Штаб-квартира телеканала «Белсат», который неустанно критикует белорусскую власть, расположена в самом сердце польской столицы. 

Всю эту гонку оба финалиста до последнего шли вровень. Напряжение было таким сильным, что Государственная избирательная комиссия отложила промежуточные пресс-конференции вплоть до объявления окончательных результатов. Критике подвергся и механизм удаленного волеизъявления: в связи с коронавирусом гражданам разрешили голосовать по почте. И вот итоговые цифры: 50,4% у Дуды против 49,6% у Тшасковского. Разница – меньше процента, но лишь один празднует победу. 

Оппонент Дуды признал поражение, но поставил под сомнение способность победителя сплотить польское общество. 

У президентского дворца следующие пять лет будет прежний хозяин. Но кажется, что Польша остается на распутье. Вопросов действительно много: как власть намерена взаимодействовать со СМИ, будут ли дальше меняться законы? В каком направлении продолжится судебная реформа? Польша намерена реорганизовать деятельность Верховного суда и Конституционного трибунала. Эти действия, кстати, вызвали обеспокоенность в ЕС. Еврокомиссия даже инициировала разбирательство по этому поводу. Речь даже шла о возможных санкциях из-за серьезных нарушений европейских ценностей. Впрочем, эти самые ценности для многих стран стремительно теряют блеск и привлекательность. Из общей Европы вышла Британия, на Восток смотрит Сербия, Венгрия значительно укрепила и расширила полномочия собственного правительства, игнорируя недовольство Брюсселя. На замену европейскому «интернационалу», похоже, приходит принцип «Родина прежде всего».

Фото: www.dsi.net.pl

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Злобин
География:
Польша