В Полоцке на время валили деревья и пилили брёвна

1218

Лес рубят, а щепки не летят! Потому что ювелирно! Ведь иначе на международном лесном фестивале и недопустимо. Событие впервые проходит в Полоцке. В мастерстве состязаются более ста профессионалов из пяти стран. За пилу взялись даже девушки. 

Цепи наточены, пилы на максимальных оборотах. Международный фестиваль – два дня практики, когда вальщики леса практически не выпускают инструмент из рук. 18 секунд – новый рекорд для девушки. Время – почти невероятное. 

Конкурс профессиональных навыков собрал начинающих мастеров леса – именно так звучит название профессии – из пяти стран. Единомышленники из Латвии, Литвы, Эстонии, России поддержали, что такой способ привлечения внимания к специальности срабатывает. В этот раз в конкурсе за первое место участвуют больше ста человек

Всего в соревновании пять этапов. Скорость не всегда залог успеха, итоговые бревна и поленницы судьи вымеряют до миллиметра. При этом 18-метровые деревья положить нужно было в специальные ворота и выполнить стандарт еще в шести параметрах: глубина, ширина, угол подпила. 

Продолжение смотрите в видеоинформации.

Корреспонденты:
Олег Шапель