В Пинске проходит слёт инвалидов-колясочников

Поверить в себя и получить практические навыки жизни помогают в лагере активной реабилитации.

Преодолевать бордюры и ступеньки Павел учится заново – только теперь в инвалидной коляске. Два года назад в его жизни произошла трагедия: при неудачном прыжке в реку он сломал позвоночник. Теперь каждая прогулка для парня – это полоса препятствий.

Павел Картель, участник лагеря: «Самое сложное – это бордюры. Они очень высокие. И нет к ним подъездов. Вход в магазины, где нет пандусов. А ещё есть такие высокие пандусы, что невозможно заехать: например, у меня шейная травма и у меня не работают пальцы. Очень трудно заехать на крутой подъём».

Практическим навыкам жизни в инвалидной коляске обучают инструкторы, которые также колясочники: трудности адаптации они перенесли на себе и теперь делятся опытом.

Евгений Шевко, председатель республиканской ассоциации инвалидов колясочников: «Даже если у человека появляется мысль заниматься спортом, возникает много вопросов: как добраться до тренировки, как принять душ, как выйти из дома. Эти все моменты ограничивают человека даже того, кто хочет заниматься чем-то».

Но один из самых высоких барьеров – психологический. Преодолеть его помогают на специальных лекциях. А во время занятий спортом рядом с колясочками постоянно находятся волонтёры. Впрочем, на стрельбе из лука их поддержка практически не требуется: здесь участники мастер-класса без труда попадают в цель.

За неделю участников лагеря научат, как тренироваться в бассейне, заниматься аэробикой и играть в настольный теннис. По словам специалистов, часто ограничения только подталкивают к поиску новых возможностей. Чемпионка мира по танцам в коляске Анна Гурчакова доказала это на личном примере.

Анна Гурчакова, чемпионка мира и Европы по спортивным танцам на колясках: «Жизнь в коляске почти не меняется: все остаётся по-прежнему интересно и насыщенно: было бы желание. Ребята занимаются с огромной охотой и находят себе новые способности и задатки».

Чтобы люди с ограниченными возможностями полноправно участвовали в жизни общества, в Беларуси с 2010 года реализуется программа «Безбарьерная среда». Помимо государственной поддержки действуют и другие проекты, и нынешний слёт – один из них. Преодолевать трудности, с которыми колясочники сталкиваются почти каждый день, помогают опытные инструкторы. Павел уверен, эти навыки сделают его жизнь более качественной. По возвращению домой, он решил заняться профессиональным реслингом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram