В Париже пройдет встреча в «нормандском формате»: президенты обсудят Минские соглашения

252

В это время в Париже практически всё готово к другому важному политическому событию. «Нормандский формат». Тот самый, который почти пять лет назад проходил у нас в Минске. 11 и 12 февраля 2015-го на протяжении 17 часов идут трудные переговоры между главами Германии, России, Украины и Франции. Остановить войну на Донбассе – пункт номер один. 

За эти пять лет были разные периоды на юго-востоке Украины. От откровенных перестрелок до кратких перемирий. Были обмены пленными. Да, Минские соглашения выполнялись трудно, но самое главное – это то, что до сих пор они остаются фундаментальной основой для дальнейших переговоров. И если бы тогда не удалось собрать во Дворце Независимости политиков и начать решать украинский вопрос, то неизвестно, о чем бы сейчас говорили. 

Эксперты не ожидают подписания в Париже неких новых протоколов и документов. Речь, говорят, скорее всего пойдет о выполнении уже существующих, подписанных в Минске. 

По своей исторической значимости, наверное, встреча в Париже где-то приблизится к встрече «нормандской четвёрки», которая прошла в феврале 2015 года в Минске.

Тогда именно Президент Беларуси сделал все возможное, чтобы усадить за стол переговоров и заставить посмотреть друг другу в глаза президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, и, очевидно, что в разгар кризиса в тех реалиях никто, кроме Александра Лукашенко, наверное, не смог бы создать условия для такого диалога. 

Сейчас ситуация на юго-востоке Украины, конечно, гораздо спокойней, но нерешенных, замороженных проблем остается еще очень много. Как известно, «нормандский формат» – это встреча четырех сторон: официальные Москва, Киев, Берлин и Париж; но ключевые участники диалога, конечно, президенты России и Украины, и к встрече Владимира Путина и теперь уже Владимира Зеленского будет приковано пристальное внимание, в том числе и потому, что это будет их первое общение, так сказать, вживую.

Подробности смотрите в видеоинформации.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
Франция