​В память о советских разведчиках в преддверии Дня Независимости в Гомельской области восстановили штабные землянки

355

В Гомельской области восстановили штабные землянки войсковой части Главного разведывательного управления Генерального штаба Красной армии, которая в годы войны действовала на территории Беларуси. Благодаря разведчикам, военное руководство знало всё о планах фашистов и контролировало любые перемещения в тылу. Легендарное место теперь станет музеем.

Густой лес, непроходимые болота, до ближайшей деревни на западе – 7 км, на юге – 25 км. Всё как в далеком 1942 году, и даже штабные землянки советских разведчиков – по-прежнему на своем месте: кажется, что время остановилось. Однако подземные строения – это уже восстановленные в наши дни копии. Во время войны здесь располагалась войсковая часть Главного разведуправления при Генштабе Красной Армии. Именно под Житковичами, на оккупированной территории, собиралась, обрабатывалась и направлялась прямиком в Москву важнейшая информация о противнике.

Центральная база, где содержался радиоузел, состояла из трёх таких землянок, вырытых на бугре и тщательно замаскированных. От неожиданного нападения противника их надёжно прикрывали заставы – буквально, в 5 км отсюда. О подлинном местонахождении штаба знали только командиры боевых групп.

История воинской части началась в августе 1941 года. Из Москвы разведчиков на самолетах перебросили в Беларусь. Они приземлились недалеко от Лепеля и почти сразу покинули Витебщину. Пройдя в тылу оккупантов 600 км, разведчики обосновались недалеко от деревни Новые Милевичи под Житковичами – в самой гуще леса.

Игорь Бурнусов, ветеран военной разведки (Россия): «Они совершали глубокие рейды, то есть они не вели свою деятельность в радиусе 40-50 км, они глубокие рейды совершали, и районы эти фашисты боялись как огня».

Отряды соединения не только вели разведку, но и создавали подпольные группы в сотнях километрах от центральной базы. Не только в Беларуси, но и в некоторых областях Украины. И уже к весне 1943года ни один воинский эшелон противника не мог пройти мимо разведчиков незамеченным. На их счету – сотни успешных операций, в том числе и сообщение в Центр о переброске на Восточный фронт из Германии новых танков «тигр» и «пантера».

Михаил Хильман, писатель: «Это был единственный во время войны радиоузел, именно наш радиоузел, больше в Беларуси таких не было. И не случайно Иосиф Виссарионович Сталин оценил эти действия, именно разведывательно-диверсионного характера, и назвал это оперативным центром разведывательно-информационной деятельности».

После успешной работы на территории Беларуси войсковая часть перебазировалась в Польшу и соединилась с наступающей Красной Армией. На её месте, спустя годы, установили памятный знак. А штабные землянки разведчиков, восстановленные силами местных лесников, теперь станут музеем под открытым небом.

Михаил Левкович, директор Житковичского лесхоза: «Мы надеемся, что по задумке, по чертежам они будут напоминать строения тех времён, когда здесь защитники нашей Родины проживали. Где-то у нас же и ветераны войны ещё четыре человека есть, которые тоже рассказывали, как, что внутри должно быть, какие топчаны, какие столы, как они должны быть замаскированы, ну, как получилось вот».

Районные власти собираются включить лагерь разведчиков в туристический маршрут и возить сюда на экскурсию школьников и студентов. Чтобы современное поколение знало и помнило героев, которые внесли неоценимый вклад в победу над фашистами.

Корреспонденты:
Максим Вечерков