Школьник едва не утонул в бассейне в Светлогорске. Возбуждено уголовное дело

439

Два дня врачи боролись за жизнь мальчика: сначала в Светлогорске, а затем в Гомеле. Говорят, всё самое страшное позади. Однако 8-летний Кирилл до сих пор находится в реанимации.

После того, как мальчика подняли с двухметровой глубины, он несколько часов был без сознания, а когда пришёл в себя, долго не узнавал родителей.

Сергей Мурашко, заведующий отделением интенсивной терапии и реанимации Гомельской областной больницы: «Сейчас у него постепенно происходит улучшение. Симптоматика, связанная с галлюцинациями, какими-то психоневрологическими нарушениями, постепенно уходит».

Всё произошло в здании спортшколы олимпийского резерва. Воспитанников секции греко-римской борьбы привели в бассейн на урок по плаванию. В какой-то момент Кирилл, который, кстати, хорошо плавал, стал тонуть.

Валерий Криворучко, директор СДЮШОР №1 г. Светлогорска: «Случилось это неожиданно, мальчик пошёл на дно, но персонал среагировал, можно сказать, моментально, прыгнул в воду тренер-преподаватель и достал мальчика, сделали искусственное дыхание, оказали доврачебную помощь».
Антонина Шиманская, медсестра СДЮШОР №1 г. Светлогорска: «Он не открывал глаза и не разговаривал, но сердце тут забилось у нас».

Ещё несколько секунд в воде – и ребёнка уже не спасли бы. Следователи сейчас пытаются восстановить полную картину. По предварительной версии, причиной несчастного случая могло стать снаряжение, которое школьник взял с собой в бассейн.

Василий Марушенко, следователь по особо важным делам Светлогорского районного отдела Следственного комитета Беларуси: «Ребёнок во время купания использовал маску и трубку. В результате этого вода попала в дыхательные пути, и он стал тонуть».

В отношении тренера, который привёл юных борцов в бассейн и отвечал за их безопасность, возбудили уголовное дело (за ненадлежащее исполнение обязанностей). Пока он продолжает работать. Собственное расследование проводят и в районном отделе образования.

Жанна Черкас, начальник отдела образования Светлогорского райисполкома: «В настоящее время я не могу дать оценку деятельности работников. Мы должны в этой ситуации разобраться, по итогам, когда будет проведена оценка, расследование, будут приняты меры».

К сожалению, это не первое подобное ЧП. Два года назад в столичном аквапарке утонул 10-летний мальчик, помощь подоспела слишком поздно. В июне 2015 года из-за беспечности взрослых в аквапарке в Кобрине погибла второклассница. Девочка провела под водой более 10 минут, прежде чем её заметили. Тогда двух учителей, сопровождавших детей, приговорили к трём с половиной годам ограничения свободы. 

Корреспонденты:
Максим Вечерков