Суд по делу о «штрафовавших» белорусов интернет-мошенниках начался в Орше

608

В суде Орши начались разбирательства по резонансному уголовному делу об интернет-мошенниках, которые от имени милиции штрафовали белорусов. В списке пострадавших – более 100 человек. Это те, кто обратились в правоохранительные органы. Реальное же число жертв вымогательства гораздо больше.

Это первый случай в суде города Орши за последние десять лет, когда целый день судебного заседания пришлось потратить только на то, чтобы зачитать подсудимым предъявленные обвинения. В уголовном деле – 39 томов. За полгода с помощью вредоносной программы мошенники выманили у доверчивых граждан 66 тысяч рублей.

На скамье подсудимых – четверо: минчанин и трое жителей Орши. Ключевой фигурант (его подозревают в организации преступной схемы) во время следствия находился под стражей, его предполагаемые сообщники – под подпиской о невыезде. При появлении журналистов молодые люди сразу же прячут лица.

По версии обвинения, подсудимые с помощью вредоносной компьютерной программы с июня по декабрь прошлого года от имени милиции вымогали у белорусов немалые суммы. Изначально вирус блокировал технику тех, кто посещал сайты с отметкой 18+, со временем он появился и на других популярных интернет-площадках. Программа полностью блокировала компьютер. На экране пользователей появлялось короткое сообщение и номер телефона, на который следует перечислить штраф. Многие платили, не раздумывая.

Владимир Васильев, старший прокурор отдела прокуратуры Витебской области: «Обвиняемые понимали сущность совершаемых ими деяний, они знали, что граждане незаконно перечисляют денежные средства на телефонные номера и что данные денежные средства похищаются ими. В ходе расследования обвиняемые признали свою вину в совершении хищения денежных средств».

Самому старшему участнику преступной группы – всего 22. Криминального прошлого у него нет. Не было раньше проблем с законом и у других подсудимых. Сейчас молодым людям предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. Адвокат с этим не согласен. Позиция защиты – хищения не было.

Дмитрий Бондарев, адвокат обвиняемого Яна Маршалова: «Его действия необходимо квалифицировать по статье 209, как мошенничество, а не как хищение с использованием компьютерной техники, поскольку сам лично он деньги у потерпевших не забирал, потерпевшие отдавали эти деньги добровольно, поскольку находились под влиянием обмана».

Как выяснили следователи, в составе преступной группы было трое граждан России. Уголовное дело в отношении них выделили в отдельное производство. Но судить россиян будут на родине. Все собранные доказательства белорусские следователи в ближайшие дни направят российским коллегам. Очередное судебное заседание в Орше назначено на 1 декабря.

Если вина подсудимых будет доказана, то за хищение имущества в особо крупном размере с помощью компьютерной техники им грозит до 15 лет лишения свободы. По оценке экспертов, этот резонансный судебный процесс вряд ли будет быстрым. В суд будут приглашены все потерпевшие, а это более 100 человек со всех уголков Беларуси. 

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов