В онкодиспансерах прошла акция «Профилактика меланомы и рака кожи»

Неутешительная статистика. Рак кожи занял первое место среди всех злокачественных новообразований у белорусов. По всей стране в эти дни проходит акция «Профилактика меланомы и рака кожи». 

Любой, кого беспокоят изменившиеся родинки или другие кожные проявления, может прийти в онкодиспансер по месту жительства и бесплатно обследоваться. Предварительно записываться не нужно, достаточно иметь при себе паспорт.

Всё началось с обычного прыщика два года назад. Через несколько минут у Евгения Величко операция по удалению опухоли.

Онколог-хирург Бахтиёр Марупов каждый день удаляет опухоли на коже. Вот уже двадцать лет. И с каждым годом работы только прибавляется. Ведь за последние десять лет раком кожи белорусы стали болеть в два раза чаще!

В Беларуси средний уровень заболеваемости раком кожи. Сегодня на учёте состоят шесть тысяч человек. Женщин немного больше, чем мужчин. В группе риска: светлокожие, голубоглазые, блондины, люди с веснушками.

Погода белорусов не балует. Солнце у нас бывает редко. Но девушки хотят быть красивыми, а в понимании многих – это ровный загар. А потому и приходят сюда – в солярий.

Онкологи призывают: никаких соляриев и палящего солнца! Загорать можно только в тени.

В дни акции в Минском онкологическом диспансере – ажиотаж. Проверить свои родинки пришло так много людей, что вместо запланированных двух кабинетов здесь оперативно открыли четыре. Каждый врач за смену осмотрел по сто человек! Раиса Костюк напугана, ведь недавно от рака умерла знакомая.

Такие родинки, как у Раисы Дмитриевны, безобидны. Часто они появляются с возрастом.

Хотя рак кожи занимает сегодня у белорусов первое место среди всех злокачественных новообразований, смертность за десять лет снизилась в четыре раза. Благодаря ранней диагностике и новым разработкам учёных.

На предприятии в Минске уже больше пятнадцати лет производят лекарство от рака кожи. Препарат полностью белорусский. Для его создания учёным понадобилось больше десяти лет. Результат стоил того, уверяют здесь. Аналогов в мире – не более десятка.

Елена Литвинова, начальник управления инновационного развития предприятия «Белмедпрепараты»: «Преимущества «Фотолона» заключается в том, что препарат способен быстро накапливаться именно в опухолевых клетках, в отличие от других продуктов».

Одно но: на всю страну всего один кабинет для проведения фотодинамической терапии, где с помощью специального лазерного луча врачи и вводят «Фотолон» внутривенно. Получается, лекарство производить научились, а применять его негде. Партиями отгружают за границу.

За время акции тысячи белорусов прошли обследование. Только в Минском онкологическом диспансере у тридцати человек обнаружили подозрение на рак, их сразу же отправили на обследование. Белорусские врачи просят: обращать внимание на изменения родинки, раз в год посещать онколога или дерматолога. А вот каждый день осматривать себя не нужно. Иначе придётся лечить уже нервную систему. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Новости Минска