В одном из товариществ Минского района соседи несколько месяцев спорят из-за колодца

В одном из товариществ Минского района соседи несколько месяцев спорят из-за колодца

Источник жизни или повод поругаться. В одном из товариществ Минского района уже несколько месяцев не прекращаются споры между соседями за колодец.  Несколько десятков лет из него брали воду все местные, а потом яму закрыли. На номер горячей линии обратились дачники с просьбой разобраться в проблеме. 


Разговоры на повышенных тонах, кипы бумаг и пока в кадре одна, но самая многочисленная сторона конфликта. Все эти люди почти четверть века черпают воду из этого колодца. 

В апреле этого года участок выкупил Евгений. В руках мужчины чертежи, планы, техпаспорт. Здесь же и размеры его владений. В квадраты попал колодец. Соседи сразу обозлились на мужчину. 

Любовь Кондратович: «Вот это родник,  это мы сделали, положили сверху кольца, и получился колодец. Ну, перескакиваем с названия: родник – колодец. Но это родник, и граница его проходит вот здесь – и родник оказывается на территории садоводческого товарищества, но никак не в границах вот этого участка». 

Евгению колодец не нужен. Нет, он не брезгует родниковой водой, как раз наоборот был бы рад иметь такой источник в собственности, вот только на деле колодец – самый обычный дренаж. Правда, об этом мужчина узнал лишь недавно.

Мелиоративные работы здесь проводили ещё в 90-х, тогда на 500 участков соорудили 32 дренажных колодца. Искусственно создали канаву для этих вод. Но местные отказываются даже слышать подобную версию про их родник.

На кадрах – замеры с нашим присутствием, цифры в плане и на рулетке совпадают, колодец действительно собственность Евгения. Документ из 90-х годов и 2020-го идентичен. И придумать тут что-то от себя сложно. Но по версии местных, проблема кроется гораздо глубже.  Есть ещё один документ 2008-го.

Пока «своё» не интересует, колодец-то вот-вот закроется. Новый хозяин уже думает о заборе и ликвидации ненужного источника воды. А председатель предлагает местным, с его слов достойную альтернативу.

Сергей Жуковский, председатель товарищества: «У нас есть водозаборная скважина, и в данный момент мы осуществляем установку водоразборных колонок, круглогодичных. Независимо от сезона можно будет набрать воды из этой колонки».  

Беда лишь в одном – в артезианской скважине слишком много железа. А значит для питья эта вода не пригодна, но в колодце и того хуже. Городской центр гигиены и эпидемиологии подтвердил – превышен уровень нитратов. Но местные намерены очистить родник от примесей, вот только сделать это на частной территории вопрос уже вне закона. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Ангелина Дикун