В понедельник в рамках большого гуманитарного проекта Союзного государства «Горький и Богданович» произошло знаковое событие. Из Института мировой литературы имени Горького в Литературный музей Богдановича было передано 314  копий очень личных писем. Дело в том, что первый пролетарский писатель и отец знаменитого белорусского поэта были женаты на родных сёстрах. Почему в двух странах этой передаче придаётся такое большое значение? Дело в том, что Максим Горький сам собирал собственный архив, относился к нему как к литературному завещанию. Ещё Самуил Маршак шутил, что писатель возит с собой весь свой рабочий кабинет, в котором было собрано свыше 106 тысяч документов, более 10 тысяч из которых составляли письма. Архив писателя всегда был довольно закрытым. Нынешнюю передачу писем специалисты считают «мягкой реституцией». Александр Матяс продолжит.

Ни ответа, ни привета – это репутация самого большого в мире писательского архива. Была. Сургучная печать сорвана, а значит, можно читать. «Дорогой, Алексей Максимович!» – 42 послания Горькому. «Милый друг, Адам Егорович!» – обратной почтой 19 писем Богдановичу. А между этих строк ещё сотни листов к сёстрам Волжиным. Через них и породнились русский с белорусом.

Елена Матевосян, заведующая Архивом А. М. Горького (Россия): «Я бы назвала её перепиской соблазнения. Адам Егорович приводит Шиллера. Говорит, что «ты хочешь быть мне сестрой, но не возлюбленной». В общем, он ведёт подробную и очень сложную обработку Александры Павловны».

От любви до ненависти – один шаг. Здесь – наоборот. 1899-й, свадьба 36-летнего Адама и 19-летней Шурочки. Чета Пешковых смирилась с неравным браком. Эту нижегородскую светопись Григорий Рапота ранее не видел. Госсекретарь Союзного государства впервые в музее белорусского поэта с берегов Волги. Экскурсия без купюр.

Григорий Рапота, государственный секретарь Союзного государства: «Надо отдать должное настойчивости, скажем так, белорусских исследователей, которые стучались в эту дверь, российским исследователям, которые нашли эти документы, работникам структур Союзного государства, которые помогли оформить передачу».

Де-юре задача оказалась не из простых – год переговоров. Нюансы сделки не афишируют. Мол, важнее то, что де-факто 314 московских рукописей (в электронных копиях) доставлены в Минск с исключительным правом публикации. Сопоставимый проект – это, пожалуй, лишь виртуальное возвращение в Беларусь из России архива композитора Огинского (десять лет назад).

Александр Яцко, заместитель министра культуры Беларуси: «Действительно, так называемая мягкая реституция является наиболее приемлемой формой возврата документов. Именно в этом направлении перспективы нашей работы как с Россией, так и с иными странами».

Часть корреспонденции адресована Богдановичем секретарю Горького Петру Крючкову. В основном же в письмах история отношений свояков. Самые ранние весточки идут от 1898-го до 1940-го, когда на московскую улицу Малую Никитскую был отправлен последний конверт из Ярославля, куда Адам Егорович переехал с уже новой семьёй. 110 лет назад.

Александр Сергеев, президент Российской академии наук: «Я нижегородец, знаю с молодых лет, что есть мемориальные доски, улица Богдановича. Это событие поддерживает сложившееся сотрудничество между учёными России и Беларуси в гуманитарной области».

Почему бы не открыть в столице Поволжья музей Богдановичей? Или хотя бы мемориальный уголок в нижегородском квартире Горького? После кончины при родах в 1899-м супруги Адама Егоровича, Екатерина Павловна и Алексей Максимович взяли на воспитание племянника. В два года Шурочка заболел. Скончался.

Ещё больше Пешкова и Богдановича сблизил скоропостижный уход их сыновей. Двух Максимов. Репродукция картины Рафаэля – подарок Горького. Она висела в кабинете Адама Егоровича. Возможно, вдохновила потомка на цикл «Мадонны». Белорусский поэт нередко цитировал наречённого русского дядю.

Особенно ценны письма, пришедшие сегодня из Москвы, и потому, что архив Богдановича-старшего сгорел 100 лет назад во время Ярославского восстания. Уцелело не очень много. Например, фотоальбом одной семьи. «И Вы нам пришлите свою карточку», – писал Пешков. В Беларусь документы передал сын Адама Егоровича от третьего брака Павел (уже в прошлом веке).

Вернуть интерес к Горькому и к его окружению – одна из миссий «Дома национальных литератур». Сверхзадача уникального проекта – сделать 1/6 часть суши вновь самой читающей. В Минске внук народного поэта Башкортостана Мустая Карима обратился к наследию Максима Богдановича.

Раритетный сборник «Зеленя». Лишь в нём стихотворения к «Вянку» от руки Песняра чистой красоты, в авторском переводе на русский. Российский миллиардер-меценат обещал подумать о факсимиле. Горький в письме к Богдановичу сообщал: «Максим мне... книги своей не присылал».

Александр Карлюкевич, министр информации Беларуси: «Багдановічазнаўцы пранікнуцца і працягнуць вывучэнне тых матэрыялаў, якія сёння прыйшлі ў Беларусь. Канешне, будуць новыя выданні, якія будуць цікавы чытачам, даследчыкам у Саюзнай дзяржаве Беларусі і Расіі».

Обещали, что альбом поступит в библиотеки двух стран. К слову, в личном собрании Горького, значился первый том «Твораў» Максима Богдановича. Подарок отца поэта. Точно такое же издание 1927-го с неизвестным автографом «На память» накануне передали в музей нижегородские свояки Бараховичи. Сложно сказать, сколько будут разбирать корреспонденцию.

Обретённое наследие покажут на выставке к 150-летию Максима Горького осенью. В ту самую пору, когда белорусский этнограф отправился из Гродно в Нижний с рекомендательным письмом к литератору в 1896-м. Пешков и Богданович, даже когда породнились, обращались друг к другу исключительно на «Вы» и по имени-отчеству.

Дарья Московская, заместитель директора Института мировой литературы им. А.М. Горького (Россия): «Этот материал касается двух очень важных фигур для культуры Беларуси и России. Письма содержат мелкие факты, мелкие детали, что не вошло в официальную летопись жизни обоих».

На братскую помощь россиян белорусы ответили по-братски. Архиву «старого друга» переданы электронные копии рукописей отца Богдановича. Отныне на малую родину тёзки Максима Горького – в Минск – с московской улицы Малой Никитской непременно будут и ответы, и приветы. Всё-таки в одной семье общие интересы.   

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram