В Новополоцке вандалы разбили памятный знак с фотографиями ветеранов

В Новополоцке вандалы разбили памятный знак с фотографиями ветеранов

Плюнули в души. Поступок группы молодёжи сегодня обсуждает весь Новополоцк. На памятном знаке, где установлены фотографии ветеранов, разбиты четыре фрагмента. Молодых людей задержали по горячим следам, с ними сейчас проводятся следственные действия.


На место ЧП с самого утра идут люди. Новополоцк не верит, что это произошло в их городе. На памятном знаке разбиты 4 из 9 планшетов, где установлены фотографии ветеранов Великой Отечественной войны.

Всё случилось вечером 5 октября. Группа молодёжи по какой-то причине именно здесь решила мериться удальской силой. Сначала ударил один, потом громить памятник решили ещё двое. Очевидцы вызвали милицию, всех задержали. Молодёжь оказалась из ближайшего к Новополоцку района. Но ветеранам от этого не легче, воевали они за всех и каждого.   

Телефон участника войны не умолкает уже сутки. Ветеран признается: когда узнал о происшествии, не сразу поверил. За свои 93 такого поступка молодёжи не припомнит. Войну встретил в родном Ушачском районе подростком, потом – партизанский отряд, участник знаменитого прорыва.        

Сергей Хацкевич, участник Великой Отечественной войны: «Для меня это было натуральное потрясение, потому что эти люди отдавали жизнь, завоевали жизнь, нельзя же это так относиться. Это  какой-то вандализм». 

Фото Сергея Наумовича тоже на памятном знаке, на третьем планшете слева. Здесь вообще настоящая городская фотолетопись. Учителя, инженеры, простые сварщики, геодезисты, лаборанты, юристы, почтальоны. На фотографиях все они в форме и при медалях. 

Этот памятный знак появился в Новополоцке в 70-е годы. Для него выбирали особое место, тогда это был центр городской жизни. Рядом кинотеатр, жилые кварталы. Здесь и разместили фотографии всех, кто сражался за Родину, кто строил этот город и кто жил здесь.    

Увидеть мемориал после погрома ни один участник войны не приходил и вряд ли сможет это сделать. На весь город их осталось всего 8, здоровье уже подводит. 

Разбитые планшеты из стекла, дерева и фотоплёнки, конечно, большой ценности не имеют. Устанавливали их для сохранения исторической памяти. Важно не забывать тех, кто добывал Победу, а потом строил страну, возводил с нуля Новополоцк – крупнейший нефтехимический комплекс. Осознание поступка приходит и молодым людям. Им 19, 18 и 17 лет. 

Оксана Лазько, официальный представитель Следственного комитета по Витебской области: «За хулиганство, совершённое группой лиц, Новополоцким городским отделом Следственного комитета в отношении трёх молодых людей возбуждено уголовное дело». 

Сейчас с задержанными проводятся следственные действия. Разбитые планшеты городские власти обещают привести в порядок в самое ближайшее время. С памятного знака, как и прежде, будут смотреть на горожан полсотни героев. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель