В НАТО заявили о заинтересованности в сотрудничестве с Беларусью

457

НАТО считает Беларусь не только своим соседом, но и партнёром, а Вильнюс готов к полноценному диалогу с официальным Минском – такие заявления прозвучали сегодня в Брюсселе на совместной пресс-конференции генсекретаря Североатлантического альянса и президента Литвы.

Новоизбранный глава соседнего государства Гитанас Науседа совершает в эти дни рабочую поездку по европейским структурам. Переговоры в НАТО являются плановыми. Во время брифинга один из вопросов, адресованный политикам, коснулся отношений с Беларусью – и по линии Североатлантического альянса, и непосредственно с официальным Вильнюсом.

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО: «Беларусь – это партнёр НАТО. Мы рассчитываем на диалог, мы рассчитываем, что он приносит пользу обоим сторонам – и альянсу, и Беларуси. Мы уважаем суверенное право каждой страны выбирать свой путь и не меняем отношение к стране из-за её желания или нежелания вступать в НАТО. Нас устраивает диалог с Беларусью в таких областях безопасности, как контроль за вооружениями. И мы готовы продолжать этот сотрудничество».  

Гитанас Науседа, президент Литвы: «У нас небольшая граница с Россией и протяжённая граница с Беларусью. Я бы хотел, чтобы всё так и оставалось. Именно поэтому мы приветствуем все усилия Беларуси, направленные на сохранение своего суверенитета. Я считаю, что диалог – это лучше, чем конфронтация.  Мы должны стараться сотрудничать во всех сферах: в экономике, в культуре и так далее. Мы сейчас имеем неплохие  торговые отношения, и мы должны их  развивать. Мы инвестируем в совместные проекты. Хотелось бы, чтобы этих инвестиций было больше.  Конечно, важна свобода перемещения людей. Соседи должны знать больше друг о друге. Я считаю, что мы должны приложить усилия, чтобы перезагрузить отношения с Беларусью». 

Отношения Минска и Вильнюса ухудшились из-за споров вокруг строительства Островецкой АЭС. Однако после недавних президентских выборов и смены некоторых политиков в этой стране, Литва, судя по всему, меняет дипломатическую тактику, переходя от ультиматумов к диалогу в отношениях с Беларусью.

География:
Бельгия