В музее Янки Купалы высадили сирень сорта «Паўлінка»

В музее Янки Купалы высадили сирень сорта «Паўлінка»

Под окном Янки Купалы расцветёт «Паўлінка». Сорт сирени в честь самой известной героини белорусской литературы высадили в писательских «Окопах». Это символический подарок от Центрального ботанического сада. Сегодня – 138-й день рождения Песняра. Отмечают в разных уголках Земли, но именно Логойщина – тот самый «гений места». 


«Фольварк Вязынка» – всего строчка в автобиографии. Свою малую родину Купала знал понаслышке – не было и года, как увезли. «Окопы» – это уже автограф под «тудэма-сюдэма», «каханенькая, родненькая». Многие фразы из «Паўлінкі» стали крылатыми.  

Елена Лешкович, директор Литературного музея Янки Купалы: «Тут, у Акопах, калі прыязджаў Янка Купала да сваёй мамы, яму вельмі добра пісалася, седзячы ля раскрытага вакна. А за вакном быў бэз, язмін, ружы і півоніі».

«Цветки пурпурные, махровые. Цветёт обильно», – заверили учёные-ботаники. С этого дня – три «Паўлінкі» под окном Купалы. Сажали именную сирень звёзды национальной сцены, чей образ в комедии «считывается» даже без грима. В «Окопах» песня помогала. 

«Все герои не вымышлены...» – это надо знать! Это классика! Сегодня в «Окопах» Павлинка «вышла» из тени. Такой она была перед глазами влюблённого Купалы. Соседку звали Ядвига Овлачимская: «дзяўчына вельмі прыгожая, з цудоўным голасам», как в пьесе.

Её отец – первообраз Степана Криницкого, «шаноўнага гаспадара». Узнаваемый силуэт пана Адольфа Быковского. Вообще, обновлённый на грант нашего Президента музей – естественная декорация к «сцэнам са шляхецкага жыцця». «Паўлінка» не стареет. 

Александр Подобед, народный артист Беларуси: «Вы ж ведаеце, чым па-сапраўднаму заканчваецца “Паўлінка”? Трагедыяй! А калі ў 1944 годзе здавалі спектакль, то зрабілі вельмі правільна. Яны далі аптымізм, людзі павінны былі жыць. Сёння, можа, нават больш не хапае яго, чым калі ён тварыў».

И в нашем веке лирические «Окопы» – это место встреч, дискуссий, постижения народных традиций. А когда зацветёт сирень, лучше Купалы не скажешь: «На вёсцы зараз… хораша». Именно на Логойщине родился поэт и драматург на все времена.    

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram