В Мстиславле пытаются сохранить архитектурный памятник XVIII века

В Мстиславле пытаются сохранить архитектурный памятник XVIII века

Сохранять нельзя разрушать. От знаков препинания в этом предложении зависела судьба исторического объекта. Знаменитый иезуитский костёл в Мстиславле сильно повредило время. Три года назад было решено – историю сохранить. А после – и восстановить архитектурный памятник XVIII столетия. 


Сергей Строгий, как и все жители старинного Мстиславля, этим работам в центре города очень рад. Бывший костел в составе иезуитского коллегиума – достопримечательность с трехсотлетней историей – долгое время стоял пустым и разрушался.

Сергей Строгий, житель г.Мстиславля: «Я настолько рад, что наконец мечта моя и многих жителей Мстиславля осуществляется. Нам очень важно, чтобы всё это осталось нашим детям, нашим потомкам. Мы ведь живём в городе-музее под открытым небом».  

Финансирование объекта началось 3 года назад, после обрушения одной из стен. Часть денег – из  бюджета, часть собрали с помощью благотворительного счёта. Специалисты укрепили стены и возвели несущие колонны.

Игорь Савицкий, главный специалист отдела архитектуры и строительства Мстиславского райисполкома: «При восстановлении используется такой приём: некоторые элементы восстановлены из того старинного кирпича, который был при разборке. Работы близки к завершению. То есть мы докладываем основные колонны, своды и перекрываем. Планируется завершение в этом году. Будем считать, осталось 1,5 месяца работ». 

Задача  – сохранить историческую память. Конечно, никто не использует в качестве раствора известь и белки куриного яйца, сейчас для этого есть цемент. Но современные материалы на этом объекте не замещают, а соседствуют со старинными. По такому же принципу будут работать и с живописью.

Алина Олийнык, научный сотрудник Мстиславского историко-археологического музея: «Видите, фрагмент фрески с растительным орнаментом, который сохранился в нашем иезуитском костёле. Художники уже приезжали к нам в город. И готовы приступить к восстановительным работам. Но, к сожалению, перекрытие ещё не восстановлено, крыша не накрыта. Поэтому мы очень ждём, когда закончатся строительные работы и художники начнут восстанавливать эту красоту». 

После завершения консервации – дело за реставраторами. О конкретных датах говорить рано.  

Кропотливая работа по восстановлению исторического наследия идет ещё и в Кировском районе. Там возрождают Жиличский дворцово-парковый ансамбль некогда известное роскошное поместье. На Могилёвщине за последние годы отреставрировали не меньше десятка памятников архитектуры. Их количество будет увеличиваться, уверены архитекторы. Ведь восстанавливаются не просто здания, а наши общие память и история.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram