В Москве простились с режиссёром Марком Захаровым

В Москве сегодня простились с художественным руководителем театра «Ленком», режиссером Марком Захаровым. Он возглавлял труппу более сорока лет. Поставил и снял десятки спектаклей и фильмов. Чтобы все желающие смогли проститься с мэтром, у театра пришлось даже перекрыть движение. Вспоминали о Захарове сегодня и его белорусские ученики. 

У московского «Ленкома» сегодня многолюдно. Как в 70-е и 80-е: в дни его театрального триумфа. Когда «лишний билетик» – настоящая удача. Эксперименты отца основателя, режиссёра Марка Захарова, сделали его «Ленком» самым дорогим столичным театром, бастионом творческой свободы. А фильмы и спектакли Захарова не только опередили время, но и во многом определили его. Сегодня это время остановилось: цветы от талантов и поклонников для мэтра последний раз.

Соболезнования родным и близким Марка Захарова одним из первых направил Президент Беларуси. Мастер совсем мало бывал у нас – сцена не отпускала, но белорусы сами искали возможность попасть в Москву, в «Ленком». Ведущий режиссёр горьковского театра Валентина Еренькова ровно 20 лет назад, оставив актёрство, только-только делала первые шаги в собственных постановках. Мантрой тогда была газетная статья: в многотиражке Марк Захаров давал читателям «Советы не постороннего». А потом она слушала эти советы уже из первых уст. Две толстые тетради конспектов со стажировки у Захарова. Каждое слово, каждый жест – это не лекции, говорит Валентина Еренькова, это руководство: и в профессии, и в жизни.

Они провели вместе 144 часа – мгновение и вечность рядом с мэтром. Валентина Еренькова тогда выпускалась с курсов в «Ленкоме» совместным с Захаровым спектаклем «Мистификация». Доверие, на которое Захаров шёл не часто, но осознанно. Многие считали его строгим и даже авторитарным. Но такова судьба первооткрывателя. Полноценная рок-опера, «Оптимистическая трагедия» не как агитка, а как драма, Ленин без портретного грима, ну и, конечно, гротеск и закодированный словарь героев его фильмов – никто до Захарова этого не делал. Что будет после – пока вопрос

И начинать придётся прямо завтра. Спектаклей в «Ленкоме» не будет только сегодня. В среду актёры снова выйдут на сцену, а дирекции придётся думать о том, кто возглавит театр. Захаров очень осторожно и редко приглашал режиссёров со стороны. И сам не думал о преемнике. Тому, кто придёт в «Ленком», придётся держать очень высокую планку. Труппа попросила власти Москвы дать театру имя Марка Захарова. 

Все, кто знал Марка Захарова и просто любил «Ленком», чаще всего сейчас повторяют фразу из чеховского «Вишневого сада»: «Вот и кончилась жизнь в этом доме». Классическую пьесу сам режиссёр поставил ровно 10 лет назад и посвятил памяти Олега Янковского, который репетировал одну из ролей, но выйти на сцену не успел. Говорят, что Захаров требовал от труппы играть так, как будто самое страшное уже позади и бояться больше ничего не надо. Сегодня эта захаровская задумка вышла в народ. «Надо жить», как сказано в другой чеховской пьесе. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Москва