В Москве простились с Евгением Евтушенко

343

Проводили поэта в последний путь друзья, коллеги и самые преданные поклонники. Человека, который вдохновил целое поколение, не стало первого апреля. Ему было 84 года.

Сегодня в Центральном доме литераторов в Москве камерно и немноголюдно. Сюда пришли те, кто когда-то были готовы ждать часами, чтобы послушать голоса «шестидесятников»: Рождественского, Ахмадулиной, Вознесенского, Окуджавы и, конечно, Евгения Евтушенко. Почитатели поэтического таланта и сегодня здесь со сборниками стихов: на прощании с одним из самых ярких и теперь уже с последним из поколения «лириков». Евгений Евтушенко умер на 85 году жизни, сражаясь с тяжёлой болезнью в США, но завещав похоронить себя на родине.

Пришли иные времена, сказал бы сам поэт. Не так много уже осталось тех, кто в шестидесятые, и потом позже спешили занять свободные места в огромных залах Политехнического музея, на стадионах а часто и на маленьких кухнях поэтических «квартирников». Сегодня в зале Дома литераторов собрались самые преданные голосу эпохи и классику.

Валерий Баринов, народный артист России: «Евтушенко любили и ненавидели. Это гигантский талант, поэтому он не мог восприниматься однозначно. Кто-то его хвалил, кто-то нет. Но он оказал огромное влияние на формирование моего поколения»

Зураб Церетели, скульптор, народный художник СССР: «Слёзы в глазах, мне сейчас трудно говорить про него, потому что мы очень близки были. Очень трудно таких людей терять».

Он часто приезжал в Беларусь. Не скрывал – сюда его влекли корни. Дед по материнской линии был родом из-под Калинковичей. Евтушенко встречался с Александром Лукашенко, не раз говорил об уважении к белорусскому народу, ценил его роль в Великой Отечественной войне. И особенно подчёркивал, что среди белорусов всегда было мало предателей. Наверное, поэтому и сам поэт по зову крови как мог старался быть честным: не боялся защищать опальных Солженицына и Бродского, открыто выступал против ввода советских войск в Афганистан, Венгрию и Чехословакию, занимался реабилитацией писателей-эмигрантов. Обо всём этом Евтушенко говорил в стихах, которые станут наследством благодарным читателям. Личное он оставил родным. На отпевании и похоронах присутствовали только близкие поэта.

Не стало поэта, и сразу не стало так многого. Эти свои строки Евгений Евтушенко читал здесь же в Центральном доме литераторов чуть менее двух лет назад. На прощании с Андреем Вознесенским. Читал для друга и, как оказалось, пророчил для себя. На кладбище в знаменитом писательском посёлке Переделкино Евтушенко похоронят рядом с могилой Пастернака. Это была последняя просьба поэта.

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Москва