В Москве открылся международный форум «Армия». Какими разработками удивляют посетителей?

В Москве открылся международный форум «Армия». Какими разработками удивляют посетителей?

От наноптики и микросхем до грозных элементов ядерной триады: в Москве открылся международный форум «Армия». Он впервые проходит в условиях жесточайшего санкционного давления, которое, в первую очередь, и затронуло военно-промышленный комплекс России. В Министерстве обороны заявляют, что никакие рестрикции не помешают сохранить уровень обеспеченности Вооруженных Сил. Импортозамещение в оборонке уже набирает обороты. Не последнюю роль в этом процессе отводят белорусским конструкторам. 


79 иностранных делегаций, но минимум гостей из стран НАТО и им сочувствующих. Впервые Россия проводит форум «Армия» в условиях масштабной специальной военной операции. Поэтому новинки на статических экспозициях и в динамическом показе только для представителей дружественных стран. Они же приглашены и в качестве экспонентов. Бесперебойные поставки современного оружия и импортозамещение для России сейчас задача номер один. У «Белгосвоенпрома» как союзника и давнего стратегического партнера на этом милитари-смотре – переговоры каждые полчаса. 

Дмитрий Пантус, председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси: «Мы обменялись номенклатурой деталей и узлов изделий, которые готовы производить на территории Беларуси. Российская Федерация, соответственно, помогает нам аналогичным способом. Очень умело пытаемся использовать те средства вооружения, которые сегодня имеют место быть ключевыми и самыми у России, наши Вооруженные Силы закупают достаточно широкую номенклатуру, но и мы поставляем широкий спектр деталей и узлов, отдельных целостных изделий России в рамках гособоронзаказа России».

В авангарде нынешнего форума – универсальное оружие, способное поражать наземные и морские цели, а еще выполнять попутно другие военные задачи – разведку и корректировку огня. Ключевая роль здесь – за беспилотниками. Их белорусы делают уже давно. Сейчас упор на аппараты – как разведывательные, так и боевые.

Дроны-камикадзе, или барражирующие снаряды, – сравнительно новый вид ударных беспилотников. Именно о таких сейчас чаще всего мы слышим из сводок специальной военной операции на Украине. Турецкие «Байрактары», например, уже даже успели стать пропагандистским мифом ВСУ. Наши производители говорят, что белорусам есть что противопоставить. Уже готовы компактные, беззвучные дроны-камикадзе, которые, что очень важно, незаметны для систем радиолокационных станций. 

Беспилотник «Чекан» уже бывал в Москве. Тогда – в качестве опытного образца. Сейчас это аппарат, который прошел полный цикл практических испытаний и готов к поставкам на вооружение и белорусской, и других армий мира. Этот то ли «боевой топор», то ли «птица» – у слова «чекан» несколько значений – способен подниматься на 200 метров и развивать крейсерскую скорость до 90 километров в час. Остальные подробности – только для специалистов. 

Александр Воробей, заместитель директора «558 Авиационного ремонтного завода»: «По поражаемым объектам и характеристикам я не буду раскрывать. Есть определенные, не буду говорить, что военная тайна, но есть определенные ноу-хау, которые мы заложили, они являются закрытой информацией».

Один из главных экспонатов белорусской экспозиции – перспективный бронетранспортер Volat V-2 от Минского завода колесных тягачей – он идет на смену устаревшим БТРам. Штатное бронирование обеспечивает противоминную защиту и защиту от автоматных пуль. Максимальная скорость – 110 километров в час. К слову, эта машина поедет, даже если у нее будут спущены все колеса.

Алексей Римашевский, генеральный директор Минского завода колесных тягачей: «Мы завершили ряд испытаний этого макетного образца: ходовые, испытания на плаву, стрельбовые испытания. Все, что запланировано по нашему сетевому графику в рамках ОКР, – достойно прошли. Все заявленные технические характеристики, которые были заложены конструкторской мыслью, мы все их в ходе испытаний подтвердили. На все параметры вышли».

Из-за санкций актуальным стал и вопрос модернизации. На белорусском стенде – хороший пример. Проект «БелГрад». Это глубокая переделка известной советской реактивной системы залпового огня. В Москве сегодня макет боевой машины, но и по нему можно понять, какую большую работу провели белорусские конструкторы. У «Града» теперь новые глаза и уши. 

Владимир Кононенко, заместитель директора «2566 Завода по ремонту радиоэлектронного вооружения»: «Вместо старых радиостанций старого парка у нас установлен комплекс средств связи и автоматизации, которые позволяют обмениваться не только речевой информацией, но и осуществлять передачу данных в цифровом виде».

В общем, в белорусской экспозиции 120 натурных и макетных образцов. Все это первые три дня будут изучать специалисты военной отрасли. Во второй половине недели экспозиции несколько изменятся. Со стендов уберут то, на чем еще стоит гриф «секретно». А форум «Армия» откроет свои двери для всех гражданских. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Москва