В Москве обнаружена картина «Полонез» Монюшко-младшего

417

Сегодня полотно кисти сына великого композитора доставили в минский дом, где живёт и его музыка. Самому «звучащему» музею страны произведение живописи начала ХХ века временно предоставил известный антиквар. Сейчас культурная институция активно ищет спонсоров, чтобы купить очень нужный предмет. 

Легенда этого «Полонеза» ведёт в Москву. Работа висела в квартире у коллекционера. Его не афишируют. Художник автограф оставил. Холст, масло 1907 года – подтверждено технико-технологической экспертизой в Национальном художественном музее.  

Николай Сечко, директор антикварно-художественной галереи: «У одного знакомого, проходя мимо, прошёл. Потом вернулся, спросил. Мне сказали, что это работа украинского художника. А почему? Потому что это Монюшко. Получилось, что всё-таки нашего белорусского художника, потомственного дворянина Игменского уезда. Подписи сверяли по интернету – всё сходится, всё нормально».

Экс-владельцы обращались с арт-объектом бережно. Следы реставрации отсутствуют. Биография Яна Монюшко – ещё большое «белое пятно». Учился в Петербургской академии художеств, но не окончил. Умер отец, остался без средств. Проживал в Варшаве.

В знаменитом «Доме масонов» сейчас каждый может почувствовать себя дирижёром. Для Монюшко Вильно – город, где он стал композитором и обрёл вечную любовь. С Александрой Мюллер у него было десять детей. Седьмой нарисовал «Полонез».  

В этих окнах судьбы переплетены. Отсюда в XIX веке писал «портрет» Минска дед Яна Монюшко Чеслав. Тогда же по округе разносились звуки полонезов из-под пальцев юного Стася. В бывшей «меблированной комнате» теперь музейный уголок «славянского романтика». Вещи, которых не хватает здесь, – фамильные.

Картины потомка «короля нот» в собраниях страны сегодня отсутствуют. Музей ищет спонсоров. Антиквар заверил, что находка случайная. Не стоит связывать её с 200-летием со дня рождения нашего земляка Станислава Монюшко.

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Россия