Крупнейшую в Беларуси страусиную ферму вот-вот закроют. Руководство агрокомбината «Приднепровский» в Могилёвской области не видит перспектив в разведении экзотической птицы. Мол, от неё одни убытки. Местные власти против, поэтому и думают над рецептом оздоровления предприятия. Ведь дело не только в том, что птицу жалко (а она пойдёт на мясо), а в том, что работы могут лишиться все работники фермы. В проблеме разбирались корреспонденты ОНТ.
Птенцов на страусиной ферме больше не выводят, чтобы не плодить убытки. Так решило руководство агрокомбината «Приднепровский». Его филиал по выращиванию экзотической птицы проработал в деревне Соболевка Климовичского района около 10 лет. Однако новый директор агрокомбината страусиную ферму называет необдуманным бизнес-проектом предшественника. Сегодня предприятию грозит банкротство – истекают сроки расчётов с кредиторами. Избавиться от страусиного «балласта» – один из пунктов досудебного оздоровления.
Валентина Комленко, генеральный директор агрокомбината «Приднепровский»: «В том числе на страусов брались валютные кредиты. С учётом курсовой разницы всё это ложится непосильной ношей на плечи агрокомбината. И чтобы сохранить основное производство, нам необходимо непрофильные активы исключить».
Убыточную птицу – под нож, мясо – на продажу. Работники страусиной фермы – а их 27 человек – с грустью наблюдают, как пустеют сараи. И не потому, что птичку жалко – скоро нечем будет кормить свои семьи.
Светлана Ерохова, работница филиала «Соболёвка» агрокомбината «Приднепровский»: «Конечно, это очень трудно для нас. И муж мой здесь. Если закроют, не будет нам работы, не знаем, куда идти. Нет работы поблизости».
Страусы могли бы нести золотые яйца, всё ещё верят в Соболёвке. Но, чтобы производство развивалось, нужно решить сразу несколько проблем. Для начала обновить родительское стадо. Из-за близкородственного скрещивания – слабое потомство, многие птенцы погибают.
Однако средств на покупку племенных страусов у агрокомбината нет. Экзотическое мясо, по словам руководства, не пользуется спросом. Но у специалистов на этот счёт другое мнение. Дорогостоящий деликатесный продукт надо уметь продать. А с этим на «Приднепровском» явные проблемы.
Александр Золотенко, директор филиала «Соболёвка» агрокомбината «Приднепровский»: «Недостаточная работа маркетинговой службы по сбыту и рекламе продукции. Приезжают со Смоленска – просят мясо. В упаковку по 0,5 кг упаковали – невзрачная упаковка. Оно полежит в глубокой заморозке, а они просят: дайте нам охлаждённое».
О неповоротливости производителя говорят и переработчики. На Оршанском мясоконсервном комбинате успешно реализовали пробную партию детского питания из страусятины. Сырьё закупали в том числе и в Соболёвке. Однако два года назад на мясо птицы были введены новые санитарные нормы технического регламента. Страусиное лабораторные исследования не прошло.
Александра Матюшко, начальник цеха по производству консервов для детского питания Оршанского мясоконсервного комбината: «Более жёсткий сейчас такой показатель, как фосфор в мясе. Это один из показателей, который необходим именно для детского питания. Мы поставили в известность поставщика, чтобы они в рацион птицы внесли коррективы».
Почему производитель не прислушался, на Оршанском комбинате не знают. К слову, Соболёвка крупнейшая, но далеко не единственная страусиная ферма в стране. Заморскую птицу сегодня разводят в частных хозяйствах в Слуцком и Кобринском районах.
На страусином ранчо под Кобрином развивают сразу несколько направлений – туризм( гости приезжают даже из Польши и Германии) и сельское хозяйство.
Елена Барилюк, оператор инкубатора Кобринской страусиной фермы: «На сегодняшний момент поголовье нашей фермы составляет около 200 страусов. Каждый год мы оставляем себе около 50-60 малышей для поддержания поголовья. Мы занимаемся разведением и продажей как птенцов, так и взрослых сформированных семей. Самым большим спросом сейчас пользуются инкубационные яйца».
Более-менее успешным бизнес стал благодаря гибкости и многопрофильности. Если падает спрос на продукцию, в хозяйстве начинают массированную рекламу туристических услуг. В местном ресторане блюда из страусятины – одно из самых популярных. Охотно гости покупают и различные безделушки из перьев и скорлупы страусиных яиц.
Небольшое поголовье заморской птицы для туристов решили сохранить и на Могилёвщине. Но не в Соболёвке, а поближе к головному предприятию. Правда, эту идею пока не поддерживают в Климовичском райисполкоме. Там предлагают присоединить страусиную ферму к местному комбикормовому заводу.
Александра Михеенко, заместитель председателя Климовичского райисполкома: «Мы готовы бороться, это же наши люди! Решение на сегодняшний день не принято, мы ведём переговоры. В каком виде мы заберём эту ферму – не знаем, но мы её заберем однозначно и оставим рабочие места».
В этой ситуации сложнее всего директору страусиной фермы. На днях агрокомбинат приказал подготовить на вывоз очередную партию птицы. В то же время в Климовичском райисполкоме делать это категорически запретили.
Александр Золотенко, директор филиала «Соболёвка» агрокомбината «Приднепровский»: «Нахожусь между молотом и наковальней. Проживаю в районе – должен подчиняться как району, так и головному предприятию. На распутье – не знаю, как поступить».
Подписывайтесь на нас в Telegram