В Могилёве открыта выставка в честь 80-летия обороны города

Обновлено
В Могилёве открыта выставка в честь 80-летия обороны города

Солдатская амуниция, снаряжение и десятки фотографий. Экспонаты времён Великой Отечественной войны, собранные могилёвскими поисковиками, можно увидеть в окнах городской библиотеки. Выставку «Мгновения поиска» посвятили 80-летию героической обороне Могилева. О которой даже писал военный корреспондент Константин Симонов. Поисковый клуб в Могилеве существует уже почти 3 десятка лет. А это 26,5 тыс. установленных имён красноармейцев.


Солдатские каски, фляги, гильзы, детали самолётов, танков и десятки фотоснимков. Эти экспонаты лишь часть огромной работы могилёвских поисковиков. Проходя мимо городской библиотеки мало, кто остаётся равнодушным. В окнах – живая история.

Эту выставку посвятили 80-летию героической обороны Могилева. 23 дня в 1941 году город на Днепре сдерживал натиск врага. Многие солдаты пали на боях сражений и пропали без вести. О местах захоронений родные не знают до сих пор. Именно поиску безымянных красноармейцев виккрувцы посвятили свою деятельность.

Александр Юрчин, поисковик: «К поиску пришёл не сразу, сначала занимался реконструкцией. Просто затянуло. Захотелось эту историю потрогать руками, в живую. Плюс, всегда хотелось заняться чем-то полезным для общества. Я считаю, это хорошее дело».

За 27 лет кропотливой работы они нашли и подняли 1,5 тысячи красноармейцев. По медальонам, боевым наградам и личным вещам установили имена 91 героя Великой Отечественной войны. Еще 26,5 тыс. имён возвратили из небытия по архивным данным.

Ольга Около-Кулак, заведующая сектором Могилёвской центральной городской библиотеки: «Очень хорошо, что есть такие неравнодушные люди, которые помогают павшим бойцам вернуться к своим родным и близким. Это важно для подрастающего поколения, знать и помнить, что было в годы Великой Отечественной войны. Сохранять эту память и передавать потомкам».

Краеведы, историки, писатели, школьники, студенты. «Виккру» – это боле 150 патриотов со всех уголков Могилёвской области. Всего 23 поисковых отряда. Этих людей объединяет трепетное отношение к истории своей страны, и стремление к восстановлению исторической справедливости.

Прежде чем приступить к раскопкам, поисковики изучают архивы, воспоминания очевидцев и фотоснимки того времени. В год на почту клуба приходит не меньше 500 писем из разных стран. Благодарят за работу и просят найти своих пропавших героев. С каждым годом к поиску присоединится всё больше молодых ребят, которым небезразлична история.

Николай Борисенко, руководитель Могилёвскойго областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру»: «Больше 50% у нас молодёжь до 30 лет. И это вселяет надежду. Что мы передаём это нужное дело в нужные руки. Мы глубоко убеждены, что поисковая работа – это один из фундаментов патриотического воспитания молодёжи».

Первую экспедицию в этом году поисковики уже провели в Осиповичском районе. Всего за два дня подняли останки 26 красноармейцев и пять посмертных медальонов. В планах на этот год ещё несколько десятков разведок и не меньше пяти экспедиций. Каждая из которых приближает к разгадке белых страниц в истории. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram