В Могилёве открылась выставка, посвящённая жизни горожан в годы немецкой оккупации

Открытию экспозиции предшествовала многолетняя исследовательская работа. Документальные источники из фондов, фотоматериалы и документы из частных коллекций. Посуда, одежда, личные вещи, письма. Всего более 300 экспонатов, каждый из которых отдельная история о суровой действительности 1941–1944 годов. 

В это страшное время в Могилёве находилось еврейское гетто. По самым скромным подсчётам, были уничтожены около 10 000 человек. Всего же в концлагерях, которых в области было несколько десятков, от холода, голода и ран погибло больше 100 000 мирных жителей.

Александра Буракова, заведующая отделом Могилёвского областного краеведческого музея: «Основной акцент этой выставки на политике геноцида, выжженной земли. Которая выражается в темах холокоста, сожжённых деревень, концлагерей, деятельности комиссий по расследованию злодеяний нацистов».

Вторая часть экспозиции – снимки военного фотокорреспондента Павла Трошкина. Он работал вместе с Константином Симоновым. В его объектив попало то самое легендарное Буйничское поле. Где в июле 1941-го 23 дня продолжалась ожесточённая оборона Могилёва. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram