В Могилёве организовали курсы бариста для инвалидов-колясочников

566

Бариста с неограниченными возможностями. В Могилёве инвалиды-колясочники пять дней учились профессионально делать кофе. И не только для того, чтобы попробовать себя в новой профессии, но и чтобы  помочь детям с похожими диагнозами собрать деньги на лечение. Проект «инклюзивный бариста», уверены организаторы, может кардинально поменять жизни тех, кто против ярлыка «ограниченные возможности». 

Педагог, парашютистка, а теперь ещё и бариста. Вот уже месяц Наталья Астанина делает кофе в первом в Беларуси инклюзивном кафе в Лиде. Между экстремальными полётами и уроками по рукоделию девушка передаёт свой новый опыт таким же, как она – «особенным людям».

Наталья приехала в Могилёв вместе с командой единомышленников. Город на Днепре – седьмой по счету, где проходит проект «Инклюзивный бариста». Ребята привезли с собой кофе, аппараты, расположились в одном из городских кафе и начали мастер-классы. 

Устроиться на хорошую работу человеку с инвалидностью не так просто. Помимо медицинских запретов есть, пожалуй, самое главное препятствие: работодатели не всегда уверены, сможет ли человек в инвалидной коляске быть хорошим работником. Но словосочетание «ограниченные возможности» ведь не распространяется на профессиональные навыки. 

Дополнительной мерой стимулирования могут стать квоты по обязательному трудоустройству инвалидов. Такая практика уже давно существует и доказала свою эффективность в европейских странах. В Беларуси уже разработали и вынесли на общественное обсуждение проект «О правах инвалидов и их социальной интеграции». Если его поддержат, то 3% от общего количества рабочих мест (хоть в кофейне, хоть на заводе) наниматель должен будет выделить для людей с особенностями. 

Анна – как раз тот пример, когда инвалидность – не повод отказаться от полноценной жизни. Девушка работает в интернет-продажах, в качестве хобби – танцует. В прошлом году она стала серебряным призёром чемпионата Европы по танцам на инвалидных колясках. 

В день экзамена инклюзивным кофе угощали бесплатно. И каждый мог оставить небольшую сумму на благотворительные цели. Помогали Милане Романовой – у девочки ДЦП, задержка психомоторного развития и высокое давление. Ребёнка надо обследовать за границей. Благотворительная акция, которую организовали инвалиды-колясочники, помогла семье поверить, что малышку можно вылечить. 

По итогам обучения бариста получили сертификаты. Кстати, возможно, в Могилёве даже появится своё инклюзивное кафе. Во время проекта у организаторов родилась идея оставить все оборудование здесь. Надо только найти подходящую площадку – всего лишь несколько квадратных метров в торговом центре. 

Корреспонденты:
Елена Соловьёва
География:
Могилёв