В Могилёве некоторые памятники архитектуры приходят в упадок: проблемой занялась прокуратура

222

Оптимизация Государственного списка историко-культурных ценностей – резонансная тема в кругах историков и чиновников. Сегодня в этот список входит более пяти тысяч объектов в Беларуси. Некоторые памятники архитектуры приходят в упадок.

И, по мнению властей на местах, спасти отдельные исторические постройки можно, только лишив их статуса историко-культурной ценности. Однако прокурорская проверка соблюдения законодательства об охране историко-культурного наследия в Могилёве показала, что городские власти долгие годы упускали возможность использовать потенциальный источник финансовой поддержки памятников архитектуры.

Достраивать нельзя – разобрать. Где будет поставлена запятая в деле дома №15 по улице Лазаренко из списка историко-культурных ценностей, пока вопрос. Правда, исторический облик дореволюционной двухэтажки из красного кирпича изменился до неузнаваемости.

Новый собственник – частная строительная фирма – успела надстроить ещё один этаж, прежде чем городские власти обязали остановить стройку. Мол, работы наносят вред памятнику архитектуры. Хотя инициатива исключить из государственного списка историко-культурных ценностей три дома по Лазаренко принадлежала самим местным властям и была поддержана Научно-методической радой при Министерстве культуры, в итоге свой статус постройки так и не утратили.

Александр Липский, заместитель начальника отдела главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Могилёвского облисполкома: «Так как было заблокировано Генпрокуратурой, которая посчитала, что здесь какие-то коррупционные интересы. Но на сегодняшний день этот вопрос снят. Объекты остались в государственном списке. То, что работы начались инвестором, эти документы по восстановлению Лазаренко 15, будут согласованы с Минкультом».

Владимир Кравченко, председатель Могилёвского отделения Белорусского товарищества охраны памятников истории и культуры: «Будем обращаться и в суд, и в другие органы власти, которые обязаны принять решение по факту нарушения законодательства по охране памятников, обязаны возместить нарушения за счёт виновника и вернуть первоначальный вид».

Новый собственник дома тоже готов судиться. Если не получит разрешение продолжать строительство. Ведь работы частному предприятию уже обошлись более чем в три миллиарда рублей. И велись с разрешения Министерства культуры.

Бранислав Ваксман, заместитель директора предприятия «Сектор»: «В противном случае, учитывая, что самовольного строительства не было, будем обращаться в судебные инстанции о возмещении того материального ущерба, который был причинён госорганами своими некомпетентными действиями».

Казалось бы, недвижимость в самом центре города должна быть нарасхват у инвесторов. Но, по мнению специалистов из местных исполкомов, камень преткновения – табличка «Историко-культурная ценность». А такой статус обязывает к сверхрасходам на реконструкцию.

Накануне соблюдение законодательства об охране историко-культурного наследия в Могилёве проинспектировала прокуратура города. На извечный вопрос «Где взять деньги на восстановление исторических зданий?» прокуроры нашли ответ, что называется, под ногами. По закону, если предпринимательская деятельность негативно сказывается на состоянии историко-культурной ценности, собственник обязан перечислять 5% от прибыли в специальный фонд по поддержке культуры и искусства. Итог только выборочной проверки – около 100 миллионов рублей отчислений.

Николай Чупыркин, заместитель прокурора Могилёва: «То, что мы увидели в работе Могилёвского горисполкома, с 2007 года действует указ, данная работа фактически не осуществлялась. Деньги были под ногами, а их никто не начислял и не взыскивал в установленном законом порядке».

Одни безо всяких согласований прорубили дверь в историческом здании. Другие установили несанкционированные кондиционеры и банкоматы. Ещё на одном памятнике архитектуры козырёк балкона вот-вот рухнет на пешеходов.

К слову, замечания прокуратуры двухмесячной давности всё ещё налицо. А пустующие памятники архитектуры с каждым годом приходят в упадок. Сейчас комиссия из городских служб проводит детальное изучение состояния всех историко-культурных ценностей Могилёва. Чтобы обязательства по их сохранению были не на словах – на охранной табличке, а на деле.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Елена Кукшинская