В Могилеве простые жители помогли милиции задержать преступников

В Могилеве простые жители помогли милиции задержать преступников

Работа людей в погонах зачастую связана с риском для жизни.  Эта служба, как говорится, и опасна и трудна. И когда помощь приходит от неравнодушных граждан – это вызывает особую благодарность и уважение. 


Это был обычный августовский вечер. Вместе с женой и маленькой дочкой Юрий Почечуев ехал из Белынич в Могилёв: семья решила пройтись по магазинам. Но внезапно планы изменил автомобиль «Рено», который мчался в сторону областного центра.

Юрий Почечуев: «Заметил в зеркале заднего вида, что едет машина ГАИ с проблесковыми маячками. Посмотрел – они перед собой гнали машинку, которая не останавливалась, уходила от них. Видел, что час пик, движение. Человек не останавливается на красный сигнал светофоров, не пропускает нигде пешеходов. Поэтому решил преследовать вместе с ними». 

Автомобиль-нарушитель инспекторы заметили в 20 километрах от черты города: смутил внешний вид машины, она практически разваливалась на ходу. Дмитрий Чиж подал сигнал жезлом – остановиться. Водитель посмотрел на инспектора и лишь сильнее нажал на педаль газа. Началось преследование. 

Дмитрий Чиж, инспектор дорожно-патрульной службы ГАИ УВД Могилевского облисполкома: «Мы двигались со скоростью километров 120-140. И смогли настичь его при приближении к городской черте. Неоднократно стали подаваться команды световые, также в громкоговоритель об остановке транспортного средства. Однако данный гражданин не реагировал». 

В какой-то момент с милицейской машиной поравнялась темно-синяя «Ауди»: автомобиль обогнал нарушителя и стал его тормозить, снижая скорость. Вместе с экипажем ДПС удалось сделать так называемую коробку и прижать «Рено» к обочине. За рулем оказался «бесправник». В салоне находились две женщины – они были пьяны, вместе с ними в машине был ребенок.

Андрей Робейко, инспектор дорожно-патрульной службы ГАИ УВД Могилевского облисполкома«Бывают такие ситуации, что невозможно остановить. Все зависит от водителя, который подвергает опасности других участников дорожного движения. Хотелось, чтоб таких людей было больше, как Юра, чтобы оказывали помощь, не проезжали мимо».

Славы не искал, говорит Юрий. Просто сделал то, что должен, и будь второй шанс – повторил бы снова.

Район улицы Вокзальной – не самый спокойный в Могилеве. Но такая дерзкая попытка ограбления удивила даже тех, кто живет здесь десятилетиями. Было примерно полдевятого вечера, когда Ярослав Клименков услышал женские крики о помощи.  

Ярослав Клименков: «Выглянул в окно, увидел, как в эту сторону убегает женщина, а сам человек в черном побежал по этой дороге в левую сторону. Я подумал, что случилась беда, решил, что надо помочь, собрался и побежал за мужчиной».

Позже выяснилось: разбойник предложил местной жительнице поднести тяжелые пакеты с продуктами. Когда дошли до дома, женщина поблагодарила попутчика. Однако у него были другие планы: злоумышленник вырвал сумки из рук, сломал жертве палец и ударил по голове. В результате пришлось накладывать швы. 

Случаи, когда милиция и гражданские становятся коллегами, происходят не каждый день. Но даже такая помощь – это огромный вклад в общую безопасность. Вот еще несколько примеров. Недавнее громкое двойное убийство в пригороде Могилева: мужчина скрывался с места преступления. В окровавленной одежде тормозил попутные машины. Проезжавший мимо водитель остановился и удерживал злоумышленника до приезда милиции.  А житель Белынич помог задержать пьяного за рулем.

Такие поступки не остаются незамеченными: милиционеры решили сделать Ярославу Клименкову памятный подарок, который он получит на торжественном офицерском собрании.

Вячеслав Кадыш, заместитель начальника Ленинского РОВД г. Могилёва: «Это механические мужские часы с гравировкой "С благодарностью от коллектива Ленинского РОВД города Могилева за задержание лица, совершившего преступление"».

Благодарность от милиционеров есть и у Юрия Почечуева. Правда, говорит, достаточно было бы и простого «Спасибо!». Кстати, тот вечер у семьи все-таки сложился, как и планировали: был и шоппинг, и совместный ужин.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Елена Соловьёва