В Миорах увековечили память Героя Советского Союза вице-адмирала Егора Томко

Долгие годы информация о его морских походах была засекречена. А ведь именно под руководством нашего соотечественника дивизия советских подлодок совершила первый переход с Северного на Тихоокеанский флот подо льдами Арктики.

В детстве он грезил о море. Тельняшки в то время было не достать, и юный Егор чернилами рисовал полоски на белых майках. Сестра моряка-подводника сегодня вспоминает об этом с улыбкой.

Нона Саркисян, сестра Героя Советского Союза Егора Томко: «Я ему говорю: ну не надо же так, это не красиво. “Нет, я моряк!” Так и поехал в училище. Он же с 1936 года, его не принимали. Не знаю, как он сделал себе 1935 год, поступил в училище, потом в академию».

Егор Томко отдал морскому флоту 30 лет. Испытывал новые атомоходы, командовал дивизией подводных лодок во время холодной войны, участвовал в двухнедельном переходе подо льдами Арктики. Анатолий Ковалев вспоминает, как служил с Егором Андреевичем. В 1978-м на подводной лодке произошла авария, и лишь благодаря Томко удалось спасти экипаж и вернуть субмарину в порт.

Анатолий Ковалев, капитан 1-го ранга в отставке: «Он принимал доклады с аварийных отсеков, направлял туда партии в аварийный отсек, где люди выполняли определённые обязанности, пытаясь уменьшить радиацию, улучшить защиту от радиационных излучений – находился на первом плане борьбы с радиационной опасностью».

За это получил звезду Героя. Егор Андреевич ушёл из жизни восемь лет назад. На родине бережно хранят память о великом земляке. В Миорах установлена мемориальная доска, в его честь названа одна из улиц, а сейчас ещё и школа. Здесь в музее можно увидеть личные вещи вице-адмирала.

Витольд Ермаленок, учитель истории СШ №3 г. Миоры: «Мне нравились его качества. Это именно его честность, его служение родине, готовность защищать других, самопожертвования ради других – те качества, которые необходимы в любом обществе в любом государстве».

Беларусь часто называли морской державой. И не удивительно. Почти 200 тысяч наших соотечественников в разные годы служили в частях Военно-морского флота Советского Союза. 74 дослужились до адмиралов. Даже после выхода в отставку «морские волки» не могут долго находиться на суше.

Этот шестивесельный ял (см. видео – прим. ред.) способен разрезать водную гладь со скоростью шесть узлов в час. Это чуть больше 11 километров. Рулевой – капитан 2-го ранга в отставке, на парусах – матрос Черноморского флота. Говорят, бывших моряков не бывает.

Судно мастерили с соблюдением всех технологий, основные испытания уже позади. Теперь главное – набрать команду. Мечтают о своей школе юных моряков. Чтобы они, спустя годы, прославили свою страну так же, как вице-адмирал Егор Томко или капитан 1-го ранга Самуил Богорад – тоже уроженец Витебщины.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов