В Минске вынесен приговор участникам вечеринки, на которой от передозировки наркотиками погибла девушка

2348

По делу проходили семеро, двое – несовершеннолетние. 

Напомним, трагедия произошла в августе. Молодые люди отмечали день рождения, а «гвоздём» вечеринки были запрещенные препараты. Второкурснице в квартире, в которой кутила компания, внезапно стало плохо. Спасти девушку не удалось. Вина обвиняемых, как заявили в суде, доказана полностью. 

Приговор по резонансному делу вынесли в суде Первомайского района. Все участники громкого процесса очень молодые. Двум нет и 18-ти. Практически в этом же составе компания отмечала день рождения, который стал последний днём жизни для 19-летней Дианы. 

Ни в зале, ни даже в коридоре нет свободных мест. Родные, знакомые, журналисты… Из семи фигурантов – лишь один (самый старший, Антону – 22) под стражей. Остальные дали подписку о невыезде. Судят по первой части статьи 328. Виновными в незаконном (без цели сбыта) приобретении и хранении психотропов признали всех.   

Оглашение приговора заняло не более 15-ти минут. Вести съёмку процесса запретили. Антона освободили в зале суда, но на выходе молодой человек был немногословен. Его приговорили к трём годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Говорить о событиях последнего полугода молодые люди не хотят категорически. Впервые за долгое время улыбаются, обнимают друг друга. До трагедии в компании как минимум раз употребляли психотропы. Об этом обвиняемые рассказали на одном из заседаний. События той вечеринки вспоминали не раз. Наркотик заказали заранее – скинулись. Купили за криптовалюту. По две капсулы принял каждый. Диане стало плохо. Вызвали скорую, но спасти хозяйку квартиры не удалось. Передозировка. Доза, убившая подругу, обошлась компании в $80. Дилера (связь с ним была по Интернету) всё ещё ищут. 

За время процесса обвиняемые не раз говорили про урок, который вынесли навсегда. Да, «наркотики – смерть» звучит очень банально, но только не тогда, когда это про реальную жизнь. Диану не вернуть – приговор, который в отличие судебного, обжаловать уже невозможно. 

Корреспонденты:
Татьяна Ревизоре
Операторы:
Николай Певец
География:
Минск