В Минске вспоминали жертв Первой мировой войны

Жертв Первой мировой войны вспоминали сегодня в Минске. Памятная церемония прошла накануне 11-ого ноября – дня, когда в Европе прекратились масштабные боевые действия.

В 1918-ом военные блоки заключили перемирие. С тех пор в календаре появилась традиция чтить память людей, погибших в одном из самых кровопролитных конфликтов в мировой истории. Всего за годы войны в армии воюющих стран мобилизовано более 70 миллионов человек, в том числе 60 миллионов в Европе, из них погибло до 10 миллионов. Жертвы гражданского населения – до 12 миллионов человек. 

Красный мак на одежде как символ памяти. Вместо минуты молчания – две. Так положено в Великобритании – посольство организовало траурный митинг. Под звуки национального инструмента Шотландии собравшиеся возложили цветы в часовне мемориального комплекса в память о погибших в Первой мировой войне. 

Первая мировая затронула почти три четверти населения планеты. Удар держала и наша страна. На территории Беларуси развернулось несколько крупных военных операций, погибли около 60 тысяч наших соотечественников, а в рядах армии – и того больше. Сегодня в Беларуси – свыше двух сотен захоронений времен Первой мировой. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram