Памятник молдавскому воину, Герою Советского Союза Иону Солтысу открыли в Минске

Памятник молдавскому воину, Герою Советского Союза Иону Солтысу открыли в Минске

Продолжается визит парламентской делегации из Кишинёва в Минск. Символично, что встреча проходит в преддверии Дня Победы. Обе страны хорошо знают цену миру и чтят героев. 


Сегодня утром на пересечении улиц Ваупшасова и Солтыса торжественно открыли памятник молдавскому воину, Герою Советского Союза Иону Солтысу. Уроженец села Кузьмин (сейчас это территория Молдовы) феврале 1945-го при прорыве обороны противника у населенного пункта Луизенталь на реке Бобер одним из первых преодолел реку и огнем прикрывал её форсирование ротой. Он получил ранения, но собрал последние силы и закрыл амбразуру своим телом. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно. 

Затем делегация направилась в Храм-памятник в честь Всех Святых, где в крипте заложена капсула. В ней земля с более чем 50 братских захоронений на территории Беларуси, где, по архивным данным, погребены молдавские воины. Накануне посол Молдовы лично объехал памятные места.  

Беларусь и Молдова уже давно стремятся выстраивать полноценное сотрудничество в разных сферах. Об этом сегодня говорили премьер-министр Беларуси с председателем парламента Молдовы. Товарооборот двух стран в январе – феврале вырос на 23,5%. На молдавском рынке пользуются спросом белорусские нефтепродукты, троллейбусы, тракторы, лекарства и молочные продукты. 

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram