На экран, а не на сцену в эти минуты смотрят зрители TEARTа. Стартовала международная программа десятого форума с видеозаписи неклассического спектакля «Онегин» знаменитого российского театра «Красный факел». Из-за пандемии и закрытых границ все гостевые спектакли впервые «ушли» в виртуальность. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Ещё Станиславский придумал «чёрный кабинет». Смысл такого оформления в театре – размыть пространство. Сегодня бесконечное «игровое поле» в культурном центре ОК16. Это «сцена» для 18 спектаклей, о которых везде больше всего говорят: «Увидеть бы!»
Анжелика Крашевская, директор Международного форума TEART: «Иногда твои возможности не позволяют всё показать, всё привезти: Борис Юханов с пятью частями оперы "Сверлийцы", это Латвийский национальный театр со "Снами Райниса" Кирилла Серебренникова, это Мило Рау "Пять лёгких пьес". Любопытно, насколько в записи этого спектакля смогут передать эмоции, которые, например, я ощущала в Риге и Праге».
Организаторы юбилейного форума до начала осени верили, что смогут привезти хотя бы пару заграничных постановок. Коварная «корона» перевернула мир. TEART получил эксклюзивные права на трансляции. Спектакли «из репертуара» недоступны на YouTube.
Кредо этого форума – «Театр как живое искусство». Хотя сейчас границы на замке, гостей здесь ждут: online из России, Польши, Литвы, Латвии, Германии и Франции. «Выход» именитых спикеров объявят по ходу международной программы.
Из-за пандемии впервые не сыгран смотр в Авиньоне. И Эдинбургский фестиваль отменён. Минский форум нашёл форму, как соединить театралов и артистов. Спектакли-хиты со сцен Евразии – экран покажет наш. А под занавес – закрытый сеанс. Попадёт тот, кто берёт билетов пачку на восемь других постановок.
Сегодня первый пошёл. «Онегин» – постановка уже культового режиссёра Тимофея Кулябина. Это совсем не пушкинская «энциклопедия русской жизни»: ни балов, ни вееров, ни лорнетов. Только чувства и страсти. Театральная реальность – это вам не кино.
Подписывайтесь на нас в Telegram