В Минске стартовал фестиваль европейского кино

В Минске стартовал фестиваль европейского кино

Фестиваль европейского кино открылся в Минске картиной «Соперник» немецкого режиссёра Маркуса Ленца. Звёздный гость смотрит на зал кинотеатра «Центральный» с расстояния в тысячу километров. Онлайн-встречи и беседы с авторами фильмов для умных – важная часть нового киносмотра. Он пройдёт на четырёх площадках столицы. 


Пойдём в кино! Во времена, когда «живой» сеанс сродни фантастике, в январской афише значится не одна драма. У нас тут целый фестиваль. Согласитесь, тоже подзабытое. Составил плейлист фильмов в разных жанрах белорус в Европейской киноакадемии.  

Игорь Сукманов, арт-куратор фестиваля европейского кино: «Осталась огромная коллекция замечательных картин, которые являлись топовыми на протяжении прошлого года. И всё-таки Венеция состоялась, и Сан-Себастьян. Картины дебютные, картины маститых авторов. Нам важно, что это кино, которое ведёт, в некотором смысле, протягивает руку зрителю и вместе с тем "подтягивает" зрителя к себе».

В фестивальной программе – 41 кинолента: от Португалии до России. Не только игровое. «Горячая» подборка документалистики, анимации... Сегодня первые титры – «Соперник» Маркуса Ленца. Его премьера состоялась осенью в южнокорейском Пусане. 

Вроде всё, как раньше: изучаем афишу, выбираем свой фильм, покупаем билет, проходим в зал. А тут уже новая реальность – с антисептиком, масками, шахматной рассадкой. Дома к такому кино доступа нет, а диван найдётся и в кинотеатре.

Теперь «Центральный» – старейший в столице. С 1954 здесь многое видали. Сейчас то, чего ещё нет в Сети и даже в мировом прокате. 166 мест в доковидную пору – этим вечером почти половина кресел заняты. Кинособытие в неоклассическом формате. 

Полина Крищанович, PR-менеджер фестиваля европейского кино: «Постараемся сделать всё возможное для того, чтобы, даже несмотря на локдаун в Европе и закрытые границы, глаза художников-режиссёров всё-таки были не только средством киноязыка. Организуем обсуждение в онлайн-режиме. Режиссёр будет видеть зал, зал будет видеть режиссёра».

Начало года, а уже отменён форум в американском Палм-Спрингс, февральского Берлинале до лета ждать, в Каннах не теряют надежд на май. В январе на экранах Минска фильмы, которые будут держать до самого финала. Пойдём в кино! Не фантастика. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram