Александр Лукашенко: У нас нет закрытых тем в отношениях с Арменией

Обновлено
640

Минск и Ереван являются союзниками. Это отметил сегодня Александр Лукашенко на встрече с президентом Армении Арменом Саркисяном.  

Он прибыл в Минск ещё в преддверии церемонии закрытия II Европейских игр и стал свидетелем зрелищного шоу на национальном олимпийском стадионе «Динамо».  А после, по словам Александра Лукашенко, не меньшее впечатление на него произвело посещение белорусского Парка высоких технологий. 

Армен Саркисян поблагодарил белорусского лидера за приглашение посетить церемонию закрытия II Европейских игр. Как признался президент Армении, особое впечатление на него произвел эффект дополненной реальности.

Александр Лукашенко отметил и успехи во взаимной торговле с Арменией. Товарооборот в последние годы пришлось поднимать буквально с нуля. Сейчас он уже превышает 50 миллионов долларов. 

В завершение встречи главы государств обменялись подарками. Наш Президент вручил коллеге сувениры II Европейских игр. Среди них талисман – лисенок Лесик. Его армянский лидер обещал подарить внуку, день рождения которого совпадает с Днем Независимости Беларуси. В свою очередь, Армен Саркисян преподнес Александру Лукашенко папирус, который побывал в Иерусалиме, с написанной на нем молитвой «Отче наш». 

Сегодня развитие отношений Минска и Еревана обсуждалось в телефонном  разговоре Президента Беларуси с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Речь шла и о взаимодействии Беларуси и Армении в интеграционных объединениях.

В частности, поднимались вопросы сотрудничества в Евразийском экономическом союзе. На 1 октября в Ереване намечено заседание Высшего Евразийском экономического совета. Обсудили и расширение внешне-экономических связей ЕАЭС с Сингапуром и Ираном. Сейчас ведётся работа над подписанием соглашения о зоне свободной торговли между государствами Евразийского экономического союза и Сингапуром. 

Во время телефонного разговора Александр Лукашенко отметил хорошее выступление армянских атлетов на прошедших II Европейских играх. Также он поздравил с этим премьер-министра Армении. В свою очередь, Никол Пашинян поздравил белорусского лидера с успешным проведением мульти-спортивного форума, а также с предстоящими Днём Независимости и 75-летием освобождения Беларуси.

Поздравления с предстоящим Днём Независимости и успешным проведением II Европейских игр пришли сегодня и из Азербайджана. По инициативе азербайджанской стороны состоялся телефонный разговор Президента Беларуси с коллегой Ильхамом Алиевым и его супругой. Также партнёры обсудили график предстоящих двусторонних контактов и в целом развитие отношений между Минском и Баку.