Беларусь-Евросоюз: расширение сотрудничества

724

В Минске сегодня обсудили сотрудничество Беларуси и Евросоюза. В страну прибыл комиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнес Хан.

С еврочиновником сперва встретился наш Президент. Отношения Брюсселя и Минска сейчас на подъёме, стороны открыты к диалогу. Так на повестке визита и появились самые разные темы: от перспектив «Восточного партнёрства» и Brexit до облегчения визового режима и инвестиционной привлекательности Беларуси.

Надо отметить, что по многим пунктам найти общий язык несложно, ведь цели общие. Помимо инициатив, касающихся спокойствия в регионе или экологии, Минск также выступает за сильную единую Европу и готов внести любой вклад в обеспечение безопасности на континенте.

Австриец Йоханнес Хан в европейской политике фигура заметная. В Австрии в ранге министра он курировал развитие науки, после правосудие. Министерский портфель в Брюсселе получил в 2010: сначала отвечал за внутреннюю политику объединённой Европы, а с 2014 – за установление партнёрских связей с соседями. Переговоры в Минске начались по-соседски тепло и открыто.

Отношения с Евросоюзом у Беларуси на подъёме. В 2016 Брюссель отменил большинство санкций, открыв дорогу для политического и экономического диалога. Европейский банк реконструкции и развития принял новую стратегию работы в Беларуси: наряду с частными компаниями стал финансировать программы госпредприятий. И это новый уровень доверия. Ещё пример: после отмены квот на импорт белорусский текстиль вышел на западный рынок. Но во Дворце Независимости сегодня больше говорили о политике. Александр Лукашенко поддержал тезис о сильной единой Европе как одной из основ мировой стабильности.

Йоханнес Хан признает: для Европы настали сложные времена, но накал страстей должен укрепить Союз.

Йоханнес Хан, еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС: «Конечно, на нас самым серьёзным образом повлиял международный финансово-экономический кризис. Но точно так же серьёзно на нас повлияла волна миграции. Сверх того, нам приходится заниматься Brexit. Но, наверное, это одно из качеств структуры, которая базируется на сильном фундаменте, ЕС из всех подобных ситуаций выходит более сильным и устойчивым. Эти события привели к укреплению интеграции внутри ЕС и мобилизовали поддержку населения в отношении союза. Особенно это верно в контексте Brexit. И тот факт, насколько мы едины на переговорах с Великобританией, насколько мы говорим одним голосом, подтверждает, что даже эти события укрепляют наше внутреннее единство».

Перед визитом в Минск у еврокомиссара была продолжительная командировка в Давос. Как любой современный политик Йоханнес Хан активно пользуется Twitter, где оперативно отчитывается о переговорах на полях экономического форума: с премьер-министром Греции, президентами Сербии и лидером её автономии Косово. Серия последних сообщений, помощники политика работают очень оперативно, посвящена Беларуси.

В Минске еврокомиссар поделился с Александром Лукашенко своими впечатлениями от участия в Давоском форуме.

Йоханнес Хан, еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС: «На днях я принимал участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе, отметил изменение риторики. Так, два года назад все критиковали Европу и говорили, что, наверное, Европа подошла к своему концу. В прошлом году у всех на устах была тема просто популизма в Европе. А в этом году уже все говорят о том, как Европа успешно справляется с проблемами».

И всё же внутреннее единство Евросоюза больше напоминает дружбу против недруга. Наверняка в нейтральной Швейцарии Йоханнес Хан слышал и почти военную риторику. Президент Украины призвал Запад объединиться против России, ему вторила и глава Литвы, которая назвала оборону от России главным внешним приоритетом. На этом фоне Беларусь, конечно, выделяется – демонстрирует политику открытости. Александр Лукашенко призывает не строить барьеры, а вместе решать насущные проблемы. Именно таким целям должен служить формат «Восточного партнёрства», пока ещё молодого объединения, с которым связано немало надежд.

В сфере безопасности Беларусь является действительно партнёром надёжным и предсказуемым. Не только потому, чтоМинские соглашения по-прежнему единственный формат по урегулированию конфликта в Украине. Минск даже под санкциями, в период заморозки отношений не ослабил контроль на границах и защищал Евросоюз от нелегалов, контрабанды и наркотрафика. На Западе это ценят и идут навстречу.

В МИДе обсудили приоритеты партнёрства Беларуси с ЕС. Четыре магистрали, которые станут главными в отношениях до 2020 года: госуправление и экономическое развитие, транспорт, энергоэффективность и контакты между людьми.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: « Более интенсивным и разнообразным стало отраслевое сотрудничество между Беларусью и ЕС. Согласованы мероприятия для совместной реализации в рамках так называемого партнёрства по мобильности. Работаем по совместным планам действий в таможенной сфере, что немаловажно».

На пресс-конференции Владимир Макей привёл интересные данные: белорусы на первом месте в мире по количеству получаемых шенгенских виз, при этом и отказов меньше всего. Но сам процесс оформления документов не назовешь ни удобным, ни дешёвым. И хорошая новость – долгий процесс под названием «либерализации визового режима» близок к завершению.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «У нас осталось несколько несогласованных моментов. Убежден, что мы найдём развязку тех вопросов, которые пока остаются на повестке дня, по мере дальнейшего прогресса в развитии отношений мы придём к необходимости подписания соглашений».
Йоханес Хан, еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС: «Мы приветствуем меры Беларуси по созданию более комфортного климата для малого и среднего бизнеса. Безусловно, что это привлечет инвесторов, новые зарубежные компании в Беларусь».

Торговля – здесь страны могут отмечать успех. После кризиса Беларусь на треть увеличила экспорт. За 11 месяцев прошлого года он приблизился к семи миллиардам долларов. При этом торговое сальдо сложилось положительным в миллиард долларов. Эксперты отмечают ещё одну важную деталь: ЕС готов поддерживать развитие частного бизнеса в странах-партнёрах, а также способствовать занятости населения. Всё это даже не перекликается, а совпадает с нынешними национальными приоритетами Беларуси.

О привлечении в Беларусь инвестиций говорили в правительстве. По сути, Андрей Кобяков и Йоханнес Хан продолжили диалог, который стартовал в Вене и получил развитие в Люксембурге, где в прошлом году прошли Белорусско-европейские инвестиционные форумы. С тех пор, отметил премьер-министр, условия для бизнеса стали ещё лучше.

Партнёрство Беларуси и ЕС можно сравнить с возведением здания. Насколько оно будет большим, зависит от архитекторов, которые выстраивают отношения. Фундамент – это доверие и безопасность. Сегодня стороны работают над его укреплением. Дальше торговля – это первый этаж. И здесь есть успехи. Чуть выше – инвестиции, кооперация. Примеры таких проектов есть, но они пока не стали тенденцией. Выше – наука и образование. И как вершина – общие ценности: культурные, правовые и гуманитарные. Ценности, которыми стоит делиться и стоит отстаивать. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram